首页>新闻发布

市政府新闻办召开“成都城市猎头行动计划”新闻发布会

成都市人民政府新闻办公室于2019年12月4日下午15:00,在市级机关一办公区1A111会议室召开“成都城市猎头行动计划”新闻发布会。中共成都市委组织部副部长、市人才工作领导小组办公室主任彭崇实,成都市人力资源和社会保障局副局长王永会,成都市规划和自然资源局副巡视员万小鹏,共青团成都市委员会副书记王超向媒体介绍整体情况和相关政策。

(一)主发布人

彭崇实  中共成都市委组织部副部长、市人才办主任

(二)发布人

王永会  成都市人力资源和社会保障局副局长

万小鹏  成都市规划和自然资源局副巡视员

王  超  共青团成都市委员会副书记

(三)主持人

陈  程  成都市人民政府新闻办公室副主任


  主持人:

  新闻界的各位朋友:

  大家下午好!欢迎参加由成都市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。为推动人才政策向精细化转变,加快构建具有成都特色的人力资源协同体系,助力城市能级和核心竞争力提升,今天我们在这里召开“成都城市猎头行动计划”新闻发布会,特地邀请到:中共成都市委组织部副部长、市人才工作领导小组办公室主任彭崇实同志,成都市人力资源和社会保障局副局长王永会同志,成都市规划和自然资源局副巡视员万小鹏同志,共青团成都市委员会副书记王超同志,由他们介绍“成都城市猎头行动计划”相关情况。

  下面,请市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实同志对“成都城市猎头行动计划”整体情况进行介绍;

  彭崇实:

  女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!首先感谢大家长期以来对成都人才工作的关注和支持!

  高质量发展离不开高素质人才支撑。习近平总书记强调,“要着眼‘高精尖缺’、坚持需求导向,用好全球创新资源,精准引进急需紧缺人才”,为我们制定人才政策提供了理论遵循和行动指南。市第十三次党代会以来,市委大力实施人才引领发展战略,出台“成都人才新政12条”等系列引才、惠才、留才举措,人才加速集聚的“势”与“场”不断增强。为加快构建具有成都特色的人力资源协同体系,我们紧扣国际经济形势变化,抢抓海外人才回流机遇,以“成都人才新政12条”为统揽,上接城市战略发展、下接用人单位需求,研究制定《关于实施成都“城市猎头”行动计划的若干措施》,于今天正式发布。《若干措施》是当前人才招引无序竞争的破局之策,是推动人才政策从粗放式向精准化转变的进阶之举,是提升城市能级和核心竞争力的蓄势之为。

  下面,我向大家作简要介绍。

  一、《若干措施》的特色亮点

  《若干措施》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成都实践,也是落实党的十九大、省第十一次党代会、市第十三次党代会及系列全会精神的有益探索,特色亮点主要体现在如下几个方面:

  一是提出更具影响力的“城市猎头”理念。围绕城市战略和用人单位发展需要,拓宽国际视野、坚持市场意识、突出专业精神,在全国率先提出以城市之名招募海内外专业人才,传递成都尊才爱才的城市态度,提升城市吸引力和影响力,让更多青年学子和求职者慕名而来。

  二是定制更加精细化的人才政策举措。聚焦我市“5+5+1”中的战略性新兴产业细分领域,综合提出首批20个急需紧缺岗位。围绕人才发展的全生命周期,量身定制求职就业、能力提升、综合服务等方面的支持举措,构建全链式保障,形成专业化、精细化的政策体系。

  三是塑造更具显示度的人才工作品牌。将“蓉漂”品牌塑造融入政策中,提出设立“成都蓉漂人才发展学院”、深度开展“蓉漂人才荟”系列活动、开设“蓉漂咖啡馆”“蓉漂伙食团”“蓉漂巴士”等诸多举措,打造深入人心的成都人才工作品牌。

  二、《若干措施》的创新举措

  (一)发布人才全球招募令,推动人力资源精准匹配

  城市发展到今天,不以人口数量和人才数量取胜,而以人才与产业的匹配度、人才团队与城市战略匹配度取胜。着力于提升政策显示度和专业性,我们会同专业经济研究机构、人力资源服务机构、产业部门、重点企业等多类主体,综合研判经济发展大势和人才需求趋势,深耕重点产业细分领域,提出了首批20个急需紧缺岗位,并将岗位精准定位到产业功能区及重点需求企业,面向海内外发布人才“招募令”,吸引广大有识之士加盟。

  (二)打造首站式服务平台,营造尊贤爱才“首因效应”

  以城市之名引进人才,需要秉承人文情怀,设身处地为人才创造良好环境。《若干措施》提出,构建“线上+线下”资源聚合的首站式人才服务平台,向急需紧缺岗位人才提供落户、安居、政策匹配、金融扶持、项目申报、项目对接等信息服务。

  同时,结合我市打造“蓉漂+”系列衍生产品,创新提出为外地来蓉应聘急需紧缺岗位的人才定制专属“礼包”,提供地铁公交、文化旅游、移动通讯等增值服务,提升人才的获得感。届时,人才凭面试通知等有关资料通过线上申请,便可前往成都人才综合服务中心领取。此外,符合条件的青年人才在应聘期间优先享受青年人才驿站免费入住服务,为其来蓉求职提供优质保障。

  (三)发放“人才开发券”,培育人力资源新业态

  着眼解决企业人才招引难、用人成本高等现实问题,《若干措施》创新提出以政府购买专业人力资源机构服务的方式,向产业功能区重点企业发放一定额度的“人才开发券”,旨在降低企业人才开发成本,推动全市人力资源服务市场与企业人才需求的高度协同。

  (四)创建“成都蓉漂人才发展学院”,探索人才开发新场景

  着眼于城市长远发展需要和人才自我迭代需求,我们采取“政府主导+市场运作+业界共治”方式,在全国副省级城市中建立首个“成都蓉漂人才发展学院”,培育储备一批专业化复合型人才队伍。“成都蓉漂人才发展学院”是一所“面向未来的学院”,主要借鉴“平台经济”的商业模式,充分整合市场化培训资源,联合知名办学合作机构,打造新型人力资源协同平台,促进人才多维赋能、跨界交流、融合创新。

  (五)支持设立研发飞地,拓展智力引进新模式

  人才工作要树立“大人才观”,通过“刚柔并济”引智引才,促进人力资源高效能转化。《若干措施》突出“借智研发、柔性引才”,创新提出支持建立研发飞地,鼓励在蓉注册企业在海内外产业能级较高、高端人才富集的城市(地区)设立分支机构或研发中心,突破人才身份、户籍、人事关系、工作地域及时间等限制,充分利用当地优势人力资源,实现科研成果转化。

  同时,着眼激励“飞地”研发人才,我们优化“蓉漂计划”评选标准,对通过研发飞地柔性引进、并为成都发展作出较大贡献的急需紧缺岗位人才,可突破在蓉时间限制,纳入申报范围,入选者可享受最高300万元的资金资助。

  (六)创新公共资源供给,涵养人才发展新生态

  为营造引才聚才留才的综合优势,涵养有温度、有情怀的城市人才发展生态,《若干措施》聚焦人才食、住、行等全方位生活需求,实施人才服务供给侧改革。高质量实施人才安居工程,面向符合条件的急需紧缺岗位人才,分类供给人才公寓、产业园区配套住房等安居服务。同时,探索打造三大“蓉漂+”新产品——“蓉漂咖啡馆”“蓉漂伙食团”“蓉漂巴士”,推进人文化、智慧化、便利化公共服务设施建设,推动“蓉漂”品牌效应叠加释放。

  三、首批20个急需紧缺岗位有哪些

  我们瞄准“5+5+1”中的战略性新兴产业细分领域,经过全面调研、专业分析、综合研判,提出首批20个急需紧缺岗位,它们分别是:算法工程师、嵌入式软件开发工程师、LCD/OLED研发技术人员、信息安全工程技术人员、电路设计工程师、数字娱乐技术人员、大数据工程技术人员、人工智能工程技术人员、系统架构师、供应链管理师、工艺工程师、智能驾驶系统开发人员、航空动力系统技术人员、大分子药物研发人员、药学药效药理研究人员、功能及复合材料技术人员、会展策划师、投融资管理人员、公园城市设计师、知识产权专业人员。

  同时,围绕典型岗位、需求企业、薪酬水平、区位分布,我们对20个岗位分别进行了精准画像,绘制了首批成都市急需紧缺岗位人才图谱。人才可按图索骥,寻求事业发展的理想路径和广阔舞台。

  以猎鹰之眼觅才,以协同之势育才,以拳拳之心礼才。“成都城市猎头行动计划”的正式发布,是成都市人才工作的又一次创新突破,是提高人力资源协同水平、建设具有国际竞争力人才强市的又一重要举措。目前,我们正在抓紧制定各项实施细则,并将陆续出台,首批20个急需紧缺岗位图谱也将面向社会广泛发布,欢迎大家持续关注、积极推广。

  女士们、先生们,各位新闻界的朋友们,成都正以千金市骨的赤诚之心和前所未有的开放姿态,拥抱每一位“蓉漂”梦想家和奋斗者,我们诚邀各位有识之士、有志之才倾力加盟,奏写新章!成都,许您一个美好未来!

  我的介绍就到这里,谢谢大家!

  主持人: 

  谢谢彭崇实同志的介绍。

  主持人: 

  下面开始记者提问。 

  …… 

  主持人:

  新闻界的各位朋友,“成都城市猎头行动计划”传递了尊才爱才的城市态度。希望大家一如既往地关心支持成都人才工作。

  如果大家还有需要深入了解的问题,可在会后对有关部门负责人进行采访。

  今天发布会到此结束。谢谢大家!


往期直播