首页>新闻发布

12月9日成都市疫情防控工作新闻发布会

  主持人:

  各位记者朋友,大家晚上好!

  欢迎参加成都市政府新闻办新闻发布会。12月7日,我市郫都区发现新冠病毒确诊病例,今天是第3天,我们全力以赴、严密防控、精准防控、依法防控,努力把疫情控制在局部、消除在萌芽。今天,我们继续邀请相关部门和地区的负责人向大家介绍本起疫情防控工作的最新进展,并回答记者提问。

  出席本场发布会的有:

  成都市卫生健康委员会主任谢强;

  成都市锦江区人民政府区长缪晓波;

  成都市成华区人民政府区长蒲发友;

  成都市郫都区人民政府区长刘印勇。

  首先,请成都市卫生健康委员会主任谢强通报疫情防控工作的最新进展情况。

  谢强:

  各位记者朋友们大家好:

  下面由我通报成都市新冠疫情防控工作最新进展。12月8日21点-12月9日18点,我市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。截至今晚6点,本起疫情累计报告新冠肺炎确诊病例6例,无症状感染者1名。

  7名患者目前均在成都市公共卫生临床医疗中心隔离治疗,临床诊疗专家按照“一人一策”正积极开展救治,所有患者均病情稳定。

  截至今晚6点,累计追踪到密切接触者433人,已完成采样344人,其中338人为阴性,其余结果待出。

  截至目前,全市已调度2458名采样人员、33家检测机构,对郫都区、成华区、金牛区、锦江区等重点区域开展人员核酸检测。全市今日采样48.38万人,累计采样73.9万人,已完成检测39.93万人。除已报告病例外,其余均为阴性。

  全市已采集环境样本630份,其中阳性14份,阴性553份,其余结果待出。累计检测食品样140件,结果均为阴性。

  12月8日以来,全市就各级各类医疗机构发热门诊建设、核酸检测能力、院感防控、疫情防控培训、物资储备、日常诊疗及定点医院改扩建等情况进行全面风险排查,及时防风险堵漏洞,截至目前已排查7966家。

  主持人:

  谢谢谢强先生的介绍,下面进入记者提问环节,提问前请先通报您所在的新闻机构名称。

  中央广播电视总台

  郫都区的领导,您好!我想请您介绍下郫都区疫情防控的最新情况,谢谢。

  刘印勇:

  按照省市要求,在防疫专家的指导下,我们今天主要开展了以下几方面的工作:

  一、疾控人员继续开展确诊病人及无症状感染者的流调,追踪管理密切接触者。截至12月9日18时,排查出密切接触者134人,次密切接触者176人,共计310人。均已完成核酸检测,结果均为阴性,并全部转送至区定点隔离酒店进行集中隔离管理。今天再次对所有密切接触者和次密切接触者进行了核酸采样,结果待出。

  二、继续开展核酸检测工作。12月8日晚,我区基本完成对郫筒街道全域和唐昌镇8个村(社区)人员核酸采样工作。12月9日,我区进一步扩大检测范围,将辖区中小学、幼儿园学生及卫生站、私人诊所、商超、农贸市场、公交客运等从业人员纳入核酸检测范围。截至12月9日18时,全区累计采样369742人,已出具检测报告326016人。累计检测出阳性5人,无症状感染者1人,其余为阴性。

  三、加强对中风险区域管控。12月8日22时,唐昌镇永安村8组确定为中风险地区。永安村8组,面积434.4亩,常住人口95户、262人。我们组织56名党员干部,设立6个出入卡口,对永安村8组进行封闭管控,限制人员进出,组织22名志愿者向群众提供生活帮助和心理疏导,按规程开展消杀及生活垃圾清运工作。同时,继续做好郫筒街道太平村管控工作。

  四、按照全市的统一安排部署,由70人组成7个工作组对全区581家卫生站及诊所进行摸排,排查出自11月23日以来就诊人员共60002人,其中太平村村民26人,除已确诊患者外,其余核酸检测结果均为阴性。

  五、由区级领导包片对区内企事业单位、社区开展防控工作大检查,督促企事业单位、社区严格落实秋冬季新冠肺炎疫情防控要求,倡导市民养成良好卫生习惯,做好个人健康管理。

  目前,全区生活物资供应充足、价格稳定,社会秩序稳定。

  中国青年报:

  确诊病例赵某某曾在锦江区多个地方活动,请问现在是否已全面掌握清楚其具体活动点位,采取了哪些措施呢?此外,针对重点商业场所,锦江区又采取了哪些防控举措?

  缪晓波:

  谢谢大家对锦江区的关注和关心。12月7日晚接市疾控通报后,锦江区赓即全面排查核实确诊病例赵某某活动轨迹,分时段梳理排查出其于12月5日18时至12月6日4时,分别在锦江区蓝调美甲店(新建广场新熙汇商场地下半层D区270号)、老街盘盘麻辣烫(上东大街289号新建广场)、书亦烧仙草(新建广场店)、中影和悦影院(7厅8号)、AmsingClub酒吧(下西顺城街)和Playhouse酒吧(娇子音乐厅附近)等六个场所停留。我们第一时间组织200余名公安干警和属地街道工作人员紧急封控上述6个重点点位,实施确诊病例活动区域终末消毒、外环境预防性消毒。同时,连续两天组织3200名流调人员和420名采样人员通宵达旦开展流调和核酸检测工作。截至12月9日18时,已跟踪摸排密接者72人(除4人检测结果待出外,结果均为阴性)、次密接者49人、一般接触者4725人,全部落实了隔离管控措施和核酸检测。截至今日18:00前,核酸采样35377人,已出结果的17883人均为阴性;已进行环境采样76件,结果均为阴性。

  锦江区举一反三,重点针对春熙路、太古里、IFS、青石桥海鲜市场等重点商业场所加强管理,强化防控措施,目前秩序井然。

  一是及时出台《关于进一步加强商贸流通领域新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对重点商业场所疫情防控工作进行安排部署。

  二是严把入口关、做好环境消杀。对重点商业场所严格执行入口测温、亮码、佩戴口罩等。同时,做好电梯、公厕等公共区域环境消毒工作。

  三是加强商场员工健康监测,包括体温监测、是否有中高风险地区旅居史等,对出现发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状的人员及时送至具有发热门诊(诊室)的医疗机构进行新冠病毒核酸检测。

  四是加强重点人员、重点环节管控,加强对商场生鲜(特别是冷链)、后厨、配送人员等重点人员的健康意识和健康习惯培养,注重个人卫生和个人健康管理,坚决杜绝带病上岗。

  五是加强日常巡查督促。成立专班,每天对重点商业场所疫情防控工作进行抽查督促,对发现的问题进行纠正整改。

  六是按照应检尽检、愿检尽检原则,有序开展重要商业场所从业人员核酸检测。谢谢大家。

  四川电视台:

  昨天晚上9点,成华区华都云景台小区调整为中风险地区,请问现在的疫情防控形势怎么样了?

  蒲发友:

  谢谢您的提问,也谢谢大家的关心关注。昨天晚上9点,我区华都云景台小区调整为中风险地区,24小时以来,我区坚决把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务来抓。昨晚,成华区委主要负责同志再次连夜主持召开紧急会议,传达学习市委锐平书记到成华疫情防控现场督导精神,并对全区疫情防控再动员再安排再部署,根据流调情况,决定在确诊病例最近居住过的华都云景台小区、停留过的海雾里小酒吧和小酒吧附近的成都理工大学成立三个工作专班,全力以赴扩面查找潜在接触者,尽心竭力做好隔离酒店、封控场所管理服务,努力通过科学、理性、有力、有效的措施,把疫情控在萌芽、禁在局部。目前,封控区域和重点人群已经有效管控,流调溯源和核酸检测都紧张有序进行,全区各行业各领域常态化防控全面加强,全区社会大局平稳有序。重点抓了四个方面:

  一是迅速开展流调溯源和核酸检测。按照全市统一部署,我区今天共投入1000余名精干力量开展流调和采样工作,其中,武侯区、新都区、龙泉驿区、青白江区、简阳市、青羊区、双流区、天府新区等区(市)县友情支援流调人员70名、采样人员325名。截至今天下午6点,共追踪到确诊病例的密切接触者137名、次密接者237名、一般接触者850名,已全部落实了隔离管控措施和核酸检测(昨天下午6点以前追踪到的密切接触者是91名、次密接者130名、一般接触者838名;昨天下午6点以后,通过进一步排查,新追踪到密切接触者46名、次密接者107名、一般接触者12名)。根据排查情况,今天中午12点半,我们把免费核酸检测范围扩大到海雾里小酒吧周边的所有商铺、小区人员,华都云景台小区周边人员。同时,因海雾里小酒吧靠近成都理工大学,考虑到高校青年学生多、活动频次高、空间轨迹重合度大,也将理工大学师生员工全部纳入核酸检测范围,在校内设置了150个采样点位,派出300组采样人员,确保5万余师生及在蓉家属应检尽检、应查尽查,预计将于今晚24点前完成采样。从昨天晚上6点到今天晚上6点,全区共新增采样65933人、环境样本22个,从昨天凌晨零点30分病例确诊到现在,全区累计完成采样68011人、环境样本32个,其中已完成检测24630人、环境样本21个,目前已出的检测结果全部是阴性。

  二是全力抓好封控小区闭环管理和服务保障。华都云景台小区现有住户312户,居民736人。根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制对中风险地区的防控要求,我们严格做好小区封闭管理,全面关闭小区公共场所,严控人群聚集、人员出入,每天对小区公共区域进行至少2次无死角环境消杀。同时,积极做好封闭管理期间居民健康监测、生活服务和心理疏导,严格按防控要求,专人送生活物资上楼到住户门口,并联系商场超市采取微信点单等方式为居民提供个性化服务。封闭管理14天后,我们将再次对小区人员进行核酸检测。目前,小区管控到位,居民情绪稳定。

  三是全力做好隔离酒店储备和集中隔离人员服务管理。我们按照“宁可备而不用,不可用而无备”原则,已启用密接者集中隔离酒店4个、共464个房间,若有需要,24小时以内即可启用备用酒店4个、共561个房间,确保一旦排查出密切接触者和次密接者,即可实施隔离。同时,在隔离酒店设立工作专班,按照疫情防控集中隔离场所管理要求,实施严格防控、封闭管理和人性化服务,根据隔离人员不同年龄阶段、民族地域、健康状况、家庭情况,提供个性化的生活保障,同时,定期对所有隔离人员开展电话问候、提供心理疏导,努力让隔离人员在隔离期间生活正常、心态平和。

  四是持续抓好重点场所防控。在医院、学校、小区院落、农贸市场、冷链物流、大型商超等重点场所,强化室内通风、环境消杀、人员健康监测、佩戴口罩等防控措施,充分发挥发热门诊和发热哨点诊室的哨卡作用,坚决防止出现聚集性疫情。昨天晚上开始,我们已经连夜对辖区内779家医疗机构全覆盖督查,其中医院及社区卫生服务中心63户、诊所647家、门诊部46家、卫生服务站及其他医疗机构23家,对检查中发现的薄弱环节和漏洞隐患,能现场整改的已经全部整改,不能立即整改的已要求限期整改。

  下一步,我们将严格按照省委省政府、市委市政府部署要求,坚决扛起属地主体责任,采取更加有力有效措施,做深做细做实各项防控工作,坚决打好这场疫情防控阻击战。

  在这里,我也提醒14日内到过华都云景台小区等中风险地区、出入过确诊病例活动场所或者和病例有过接触的人员,本着对城市负责、对家庭负责、对个人负责的态度,主动前往核酸检测机构接受检测,目前,我区已有2927名市民主动接受了检测,结果都是阴性,在此也欢迎有检测意愿的市民自行前往指定机构接受检测。

  主持人:

  由于时间关系,现场提问就到这里。疫情出现后,我们坚决践行人民至上、生命至上理念,及时采取行动,织密防控网络。如有最新情况,我们会在第一时间继续向社会公布。共同战“疫”,携手通“关”,在各位记者朋友的报道中,在豆瓣酱加油声中,我们看到了广大医护检测人员通宵达旦的忙碌身影,看到了广大工作人员夜以继日的坚持坚定,包括今天出席发布会的各位发布人和媒体朋友,真诚道一声,大家辛苦啦。

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

图片报道

往期直播