首页>新闻发布

12月10日成都疫情防控工作新闻发布会

成都市人民政府新闻办公室于12月10日(星期四)21:00,在市级机关一办公区(锦悦西路2号)1B101会议室,召开成都市疫情防控工作新闻发布会。

  主持人:

  各位记者朋友,大家晚上好!

  欢迎参加成都市政府新闻办举行的新闻发布会。自12月7日我市郫都区发现新冠病毒确诊病例以来,今天已是第4天,连日来,全市广大干部群众夜以继日地、争分夺秒地与疫情赛跑,坚决打赢疫情防控遭遇战。今天,我们继续邀请了相关部门和地区的负责人以及专家,向大家介绍疫情防控的最新进展,并回答记者提问。

  出席本场发布会的有:

  成都市卫生健康委员会主任谢强;

  成都市经信局局长王凯;

  成都市郫都区人民政府副区长蒲斌;

  四川省卫生健康委应对新冠肺炎疫情领导小组疾病防控专家组组长、四川省卫生健康首席专家、主任医师(流行病学专家)祝小平;

  四川大学华西医院感染管理部部长、主任医师(临床救治专家)宗志勇。

  首先,请成都市卫生健康委员会谢强主任通报疫情防控的最新进展情况。

  谢强:

  各位记者朋友,大家晚上好。

  下面我通报成都市新冠疫情防控工作进展情况。12月9日18时-12月10日18时,我市疫情防控工作继续有序开展。郫都区在已实施隔离观察的密切接触者第二轮核酸检测筛查中,检出4例阳性,其中确诊病例2例,无症状感染者2例。截至今日18时,本起疫情累计报告新冠肺炎确诊病例8例,无症状感染者3例。今日新增病例基本情况如下:

  确诊病例1:朱某某,男,72岁,农民,居住于郫都区郫筒街道太平村11组,于12月8日实施隔离观察。12月10日,在密切接触者第二轮核酸检测中呈阳性,诊断为确诊病例。该病例14天内均在太平村内活动,主要在村内一茶馆喝茶、打麻将等。

  确诊病例2:张某某,男,50岁,农民工,居住于郫都区郫筒街道菠萝社区中铁奥维尔二期136栋,于12月8日实施隔离观察。12月10日,在密切接触者第二轮核酸检测中呈阳性,诊断为确诊病例。该患者14天内去过沙西市场、唐昌镇柏木村阿婆调料公司、安德镇川椒食品公司、安德镇安宁村4组、郫筒街道星光大道、新安德饭店等地。

  无症状感染者1:张某某,女,54岁,农民工,居住在郫都区郫筒街道太平村11组,于12月7日实施隔离观察。12月10日,在密切接触者第二轮核酸检测中呈阳性,诊断为无症状感染者。该患者14天内去过中铁奥维尔小区、南门菜市场、中冶中央公园、郫都区红牌楼川菜厂等地。

  无症状感染者2:朱某某,男,78岁,农民,居住于郫都区郫筒街道太平村11组,于12月8日实施隔离观察。12月10日,在密切接触者第二轮核酸检测呈阳性,诊断为无症状感染者。该患者14天内主要在太平村内活动,曾去过温江区永宁镇10大队6组一亲友家等地。

  以上人员,目前均在成都市公共卫生临床医疗中心隔离治疗。病例停留过的所有场所均已采取相应管控措施,并实施终末消毒。省、市、区相关部门迅速行动,已组织疾控等专业人员组成联合流行病学调查队伍,全面开展流行病学调查,排查追踪相关人员,全力摸清传播链条。

  按照全市疫情防控的统一部署,149支流调队伍、2848名采样人员、33家检测机构,继续全力以赴开展相关重点区域的排查、采样、检测、消杀、管控等工作。截至今日18时,累计追踪到密切接触者504人,密切接触者的密切接触者1262人,均全部落实隔离观察措施。已累计完成核酸采样1101234人,累计检测1048007人。其中阳性10人,阴性1047997人,其余结果待出。已采集环境样本818份,其中阴性769份,阳性14份,其余结果待出。阳性样本皆从病例使用过的物品、住家及周边环境中检出。累计检测食品样本140件,结果均为阴性。

  根据国务院联防联控机制有关要求,经省防控指挥部研究同意,自12月10日21时起,将郫都区郫筒街道菠萝社区中铁奥维尔二期、三期划定为中风险区域,其他地区风险等级不变。中风险地区人员原则上不离开当地,确需离开的须持7日内核酸检测阴性证明。

  下一步,我们将继续按国家、省、市要求,全力做好各项防控工作,分级分类实施精准管控,细致精准开展流调溯源,科学划定核酸检测范围,提升检测效率,确保快筛快排、应查尽查、愿检尽检。

  请市民朋友自觉加强自我防护,继续坚持佩戴口罩、保持社交距离,注意个人卫生及健康监测。如出现发热、咳嗽等症状,请佩戴医用口罩及时前往发热门诊就诊,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

  通报完毕,谢谢大家!

  主持人:

  谢谢谢强先生的介绍,下面进入记者提问环节,提问前请先通报您所在的新闻机构名称。

  中央广播电视总台:

  想问一下刚才介绍了郫都区隔离密切接触者二次检测4人呈阳性,请问一下他们目前的具体详细情况怎样了?

  祝小平:

  这位记者朋友提的这个问题,非常好。刚才谢强主任通报了今天新增4例感染者的详细情况(2例确诊病例,2例无症状感染者),大家都非常担心是不是疫情扩大了。

  在这里我要向大家介绍一下我们流调的情况,避免大家恐慌。

  新增加的4例感染者全部都是前期病例的密切接触者,或者说是密切接触者的密切接触者,这些接触者在12月7日第一次核酸检测时,均为阴性,而且全部集中隔离在隔离观察点。12月9日对所有隔离人员进行第二次核酸检测时,检测发现4例阳性。今天新增的4例感染者在郫都区管理的范围内,没有扩大范围。我们对发病集中的村及其周边的村民和工作人员进行了抗体检测,这些人抗体IGM、IGG均为阴性,表明这起疫情发现较早,目前未出现社区层面的扩散,请大家不必恐慌。谢谢!

  四川日报:

  郫都区出现新冠确诊病例以来,全市对口罩、消毒液等防疫物资需求不断增加,请市经信局介绍下成都在防疫物资生产供应保障方面的有关情况。

  王凯:

  谢谢你的提问!今年以来,我们按照市委、市政府要求,加快防疫物资生产储备供应体系建设。

  一是防疫物资储备充足。建立了市、区(县)两级储备机制,构建起政府储备、社会储备相互补充的多元化防疫物资储备体系,口罩、消毒液、防护服、护目镜、面罩、手套等各类物资储备充足,完全能够满足我市防疫需求。郫都区太平村疫情发生后,我们迅速启动应急预案,及时向郫都区调拨了防护服等相关防疫物资,协调供应了核酸检测试剂、采样管等物资,保障了疫情防控需要。

  二是防疫物资产能充足。今年以来,我们支持防疫物资生产企业稳产满产、转产扩产,全市现有各类重点企业158家,形成了涵盖防护物资、检验检测试剂、诊疗设备仪器、卫生消杀用品等较为完整的生产体系,口罩、防护服、核酸检测试剂、测温仪、消毒液等防疫物资都能本地生产,而且产能充足,能够根据防疫形势需要,及时释放产能,满足市场需求。如:口罩生产能力已从今年初疫情初期的日产不足40万只,提高到1000万只以上,完全能够满足市场需求。

  下一步,我们将继续按照市委、市政府要求,全力配合做好郫都区疫情防控和全市今冬明春常态化疫情防控的物资保障工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强支撑。

  谢谢!

  成都日报:

  郫都区增加了一个中风险区,请问采取了哪些针对性的管控和防范措施?

  蒲斌:

  由于印勇区长在一线指挥调度防疫工作,委托我来回答记者朋友的提问。根据《四川省应对新冠肺炎疫情分区分级差异化防控工作指南》,我区对中铁奥维尔二期、三期主要采取了以下管控措施。

  一、对外发布《成都市郫都区郫筒街道菠萝社区奥维尔二期、三期划为中风险区的通告》,多种途径告知广大市民中风险地区管控要求。

  二、对中铁奥维尔二期、三期实施严格管理。一是严格小区车道、人行通道管理,由10名警务人员以及区级机关下沉干部、志愿者等共100余人控制人员进出。二是组织第二轮核酸检测,以1:1采样标准,统筹力量迅速开展核酸检测。三是加强居民健康监测。居民每日早晚各自测体温一次,并上报社区。如有发热等异常情况,及时向街道公卫所报告。四是组织16人的专业消杀队伍,对中铁奥维尔二期、三期每天早、晚各进行一次全面消杀。专人负责,规范收集清运生活垃圾。五是成立志愿服务队2支共45人,有计划地组织物资采购,实施无接触不见面配送,满足群众生活需求。

  另外,加强物资保障统筹,目前区内各大商超、批发供应商增加粮油、农产品、肉类库存,防疫物资和生活物资充足,价格平稳。

  新华社四川分社:

  成都市卫健委通报,成都市8日新增境外输入病例1例,该境外输入病例患者8月在英国确诊及治疗,回国40余天后于12月8日在成都再次确诊。这件事大家都比较关注,请问针对该病例,采取了哪些措施?

  宗志勇:

  谢谢你的提问。我首先简要介绍一下这例大家非常关注的病例,这个病人8月份在英国核酸检测是阳性,在英国的时候进行隔离治疗,核酸检测阴性以后回国。10月27日从上海入境,入境的时候核酸检测是阴性的,在上海进行了14天集中隔离,隔离至11月10号的时候这个病人核酸检测阴性,然后解除隔离,然后这段时间在上海。11月15日的时候回到成都。这个病例回到成都给社区进行了报备,11月17日的时候解除了居住隔离。这个病人10月27日入境到11月17日一共过了21天,我们四川省的规定是14+7再加7,14天集中隔离,7天居家隔离。所以这个病人21天满足了“14+7=21”的标准,随后的18—24号这几天,这个患者按要求没有参加任何的聚集活动,所以这个病人还是按照防控要求进行了处理,这是这个病人的情况。

  这个病例我们考虑来说是境外输入的病例,是属于境外输入复阳的病例。首先第一点,他的核酸检测第一次阳性是在英国;第二,这个病人症状虽然很轻,但是这个病人的症状始发是在境外,也是在英国的时候;第三,这个病人在回国以后没有相关流行病史,他在国内没有去过高中风险地区,他也没有接触过新冠肺炎的确诊疑似患者,也没有其他接触和聚集的病史,所以判断他是一个新冠肺炎输入病例。更关键我们对这个病人进行了基因组测序,这个病人的病毒量是比较小的,但是我们也获得了基因片断对于基因序列进行分析,基于现在分析结果来看,他的病毒株和病毒的分支,与本次成都本土病例具有显著的差异,不属于同一个分支,与英国流行的更加接近,这也更加支持这例病人确实是境外输入而复阳的病情。

  我们现在对这个病人采取了相关措施,首先来说这个病人现在正在成都市公共卫生医疗临床中心进行隔离的治疗。疾控中心也对这个患者的行动轨迹进行了非常详细地调查,对患者的居住环境进行了采样和消杀,对相关的他的密切接触者也进行了集中的隔离。

  这个病人的情况就回答到此。谢谢!

  中新社:

  此次突发的郫都区新冠疫情对成都工业生产有没有什么影响,现在工业经济运行情况怎么样?

  王凯:

  谢谢你的提问。郫都区太平村疫情发生后,根据我们监测,全市规模以上工业企业没有发生异常波动,企业生产和经济运行总体平稳。本月以来,全市工业售电量同比增长9.7%,全社会日用电量保持两位数增长。

  今年以来,全市统筹推动疫情防控和经济社会发展,成为全国复工复市最早、经济恢复最快的超大城市之一。工业经济恢复性增长势头逐步稳固,发展韧性不断增强:规模以上工业增加值增速逐月稳步提升,9月、10月单月增速连创2019年7月以来的新高,1—10月累计增速达4.1%、较上半年提升1.7个百分点,1—11月可望实现进一步提升;11月当月,全市工业用电量增长7.8%;全市制造业采购经理指数(PMI)连续9个月运行在景气区间。

  下一步,我们将继续落实中央、省、市工作要求,有力有序组织工业企业在做好常态化疫情防控基础上,实现稳产满产,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  谢谢!

  主持人:

  由于时间关系,现场提问就到这里结束。再次感谢连续奋战在新闻报道一线的媒体朋友们!如果大家还有需要深入了解的问题,请把各自关心的问题及时反馈给我们,我们会尽快将问题转交相关部门,通过发布会或其他形式及时回应社会关切。

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

往期直播