首页>新闻发布

12月11日成都市疫情防控工作新闻发布会

成都市人民政府新闻办公室于12月11日(星期四)21:00,在市级机关一办公区(锦悦西路2号)1B101会议室,召开成都市疫情防控工作新闻发布会。

  主持人:

  各位记者朋友,大家晚上好!

  欢迎参加成都市政府新闻办举行的新闻发布会。成都市郫都区疫情发生以来,省委省政府和市委市政府高度重视,采取有力措施,坚决防止疫情扩散,尽最大努力阻断疫情传播,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。

  今天,我们再次邀请了成都市相关部门、郫都区负责人以及专家,继续向大家介绍疫情防控的最新进展,并回答记者提问。出席本场发布会的有:

  成都市卫生健康委员会主任谢强;

  成都市郫都区人民政府区长刘印勇;

  四川省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长、四川大学华西公共卫生学院流行病学教授栾荣生。

  首先,请成都市卫生健康委员会谢强主任通报疫情防控的最新进展情况。

  谢强:

  各位记者朋友,大家晚上好。

  下面由我通报成都市新冠疫情防控工作进展情况。截至12月11日18时,本起疫情累计报告新冠肺炎确诊病例10例,无症状感染者2例。较昨日(12月10日)18时,全市新报告确诊病例2例,均在郫都区,其中1例为昨日通报的无症状感染者订正病例。现将今日2例病例基本情况通报如下。

  病例1:张某某,女,54岁,农民工,居住于郫都区郫筒街道太平村11组,是既往确诊病例的密切接触者。12月10日,核酸检测呈阳性,9时诊断为无症状感染者,并于昨晚新闻发布会通报。昨日22时,因患者胸部CT检查结果异常,订正为确诊病例。该患者14天内去过中铁奥维尔小区、南门菜市场、中冶中央公园、郫都区红牌楼川菜厂等地。

  病例2:李某,女,57岁,缝纫工,居住于郫都区犀浦街道犀池五街,是既往确诊病例的密切接触者。12月10日,核酸检测呈阳性,当日23时诊断为确诊病例。该患者14天内去过犀浦贸易中心、国宁菜市场等地。

  上述2例确诊患者,现均已收入成都市公共卫生临床医疗中心进行隔离治疗,其停留过的所有场所均已采取相应管控措施,并实施终末消毒。同时,我市已按照防控方案,全面开展流行病学调查。

  截至今日18时,全市累计追踪管理密切接触者580人,次密切接触者2082人,均全部落实隔离观察措施。已累计完成核酸采样1458900(一百四十五万八千九百)人,累计检测1361105(一百三十六万一千一百零五)人,其中阳性11人(除首发病例),阴性1361093(一百三十六万一千零九十三)人,其余结果待出。其中:密切接触者及次密切接触者第二轮核酸检测完成核酸采样2124人,其中阴性2022人,其余结果待出。

  截至今日18时,全市累计采集环境样本1452份,其中阴性1127份,阳性14份,阳性样本皆从病例使用过的物品、住家及周边环境中检出,其余结果待出。

  目前,所有确诊病例和无症状感染者均在成都市公共卫生临床医疗中心按照“一人一策”进行隔离治疗。10例确诊病例中,轻型3例,普通型6例,重型1例,所有患者病情稳定。

  根据国务院联防联控机制有关要求,经省防控指挥部研究同意,自12月11日21时起,将郫都区犀浦街道犀池社区二组划定为中风险区域,其他地区风险等级不变。中风险地区人员原则上不离开当地,确需离开的须持7日内核酸检测阴性证明。

  为进一步全面排查新冠肺炎疫情,保障市民生命健康安全,郫都区从今日18时开始,开展全员免费新冠肺炎核酸检测工作。目前,郫都区共设置核酸检测采样点377个。请郫都区群众携带有效证件,做好个人防护,全程佩戴口罩,分时段有序进行检测。

  我市将继续全力做好患者救治、核酸检测、流调溯源、医疗物资保障等工作,及时发布相关信息,回应社会关切,确保疫情处置有力、有序、有效。

  通报完毕,谢谢大家。

  主持人:

  谢谢谢强先生的介绍,下面进入记者提问环节,提问前请先通报您所在的新闻机构名称。

  中央广播电视总台:

  这几天我们注意到,郫都区一直在开展核酸筛查工作,今天又开始了全员检测,请介绍一下这方面的情况?

  刘印勇:

  12月7日,我区确诊一例新冠肺炎病例后,全区迅速进入战时状态。省委书记彭清华同志就做好防疫工作多次作出重要批示指示,并亲自到成都调研督导防疫工作。省委常委、市委书记范锐平,市委副书记、市长王凤朝及市委、市政府相关领导、省市卫健委主要领导多次到郫都区现场督导指导防控工作,提出明确工作要求,帮助解决实际困难,多位防疫专家现场指导专业防控;我们第一时间开展了流调溯源,截至12月11日18时,共对169名密接者、508名次密接者进行集中隔离;第一时间对太平村等5个封控区域57476人进行集中核酸检测。12月8日,市委市政府调配19个区(市)县1140位专业采样人员和区内6000余名医务人员,编成867个采样小组,在184个采样点,对郫筒街道全域和唐昌、安德部分村(社区)以及全区中小学、幼儿园师生、冻品从业人员、公交司乘人员等重点群体共计525402人进行核酸检测。

  按照省市部署和专家组意见,我们于12月10日8时,启动对郫筒街道重点区域所涉太平村、梨园村、伏龙社区、菠萝社区等11个村(社区)进行了第二轮核酸检测,共采样102781人。截至12月11日18时出具检测结果76213人,结果均为阴性,其余结果待出。

  12月10日22时10分,居住在我区犀浦街道犀池社区2组居民李某确诊后,市委市政府庚即决定对犀浦街道全域开展核酸检测,迅速调集市区两级共计970余人的采样队伍,连夜开展采样工作,共采样317310人,截至12月11日18时出具检测结果197684人,结果均为阴性,其余结果待出。

  疫情防控期间,我们加强网上舆论引导,积极回应群众关切,针对12月10日“犀浦封闭”的不实传言,我们及时发布信息,澄清事实,犀浦街道从未封闭,市民下班仍然正常通勤。

  分层分类推进核酸检测是及早发现、及早防控新冠肺炎的有效手段。21个区(市)县4000余人的专业采样队伍,已于11日18时在我区集结,计划用24小时完成红光、团结、德源、安靖、安德、友爱、三道堰、唐昌等街道(镇)、90余万人采样检测工作,这样我区将完成全区全员核酸检测。今夜的郫都注定是个不眠之夜,郫都人民将会永远铭记这一天。郫都人民定会永远感恩党和政府的关爱,感恩兄弟区(市)县的手足之情,感恩医务工作者、社区党员干部、公安干警的无私大爱。

  在这里,我也借此机会,动员在郫都区长期居住和临时居住的市民朋友和在郫都工作、就学的人员,本着对城市负责、对家庭负责、对个人负责的态度,按照社区通知的时间前往就近采样点,在工作人员引领下进行核酸采样检测;同时,也提醒14日内到过郫都区郫筒街道太平村、中铁奥维尔二期、三期,唐昌镇永安村8组,犀浦街道犀池社区2组中风险地区、出入过确诊病例活动场所或者和病例有过接触的人员,主动到所在社区报备,并进行核酸检测。

  人民网四川:

  请问栾教授,核酸检测的流程是怎样的?为什么有的人只需要做一次核酸检测?有的人却需要做三次核酸检测?

  栾荣生:

  核酸采样的流程我现在大致说一下。

  第一,从我们看得到分成两块,一块就是现场采样,一块就是送到实验室然后做检测出结果。按现在的常规的做法,现场采样可能几分钟就采到了,放到样品管里面送到实验室,实验室出结果按照现在一般的方法要4—6小时才能出结果。包括这次我们在郫都区全员检测,刚才区长已经介绍了,除了之前在犀浦镇做了30多万,现在还要补充再采集90多万人员,这个工作量还是挺大的,所以现在成都市21个区市县全部都来支援我们的郫都区扩大检测。在这么大规模检测当中以前我们针对重点人群,就是感染性可能比较高的人一般就是一个人就是一个管子了,现在规模扩大了,也是加快减少我们所耗费的时间,还有成本的问题,我们进行混检,比如说中小规模的我们就可以5个标本和它放在一起来当成一个标本来检,这种大规模的我们可能就10个标本混在一起进行检测。当然最后出结果,如果混检的标本是阳性,当然这5个人或者10个人全部从头来过,再一个一个的采,这样就可以大量的节省时间和成本。这是第一部分的现场采样。

  第二,我们从小规模的太平村再扩大到周边社区,现在犀浦镇上的,现在是全部郫都区的,我们是一步一步的扩大。刚才也报告了从昨天晚上新闻发布会,昨天晚上23点才确诊,那个没有报告,放到今天才报告,实际上只增加了1例。但是这一例跟前面昨天报告的4例不一样,前面4例就是刚才记者提到的,他们是在前天检测时间复检,就是第二次检测发现的阳性,而这1例李某是昨天晚上才确诊的这个人,他不是在隔离酒店的人,他是在外面,正是靠第二个包围圈扩大检测把他发现的。这说明我们扩大检测是有意义的。在我们的外围包围圈里面发现了李某的阳性,说明我们在外围包围圈可能还有漏网的,所以我们现在做出了决策,继续再扩大,从今天早上6点扩大到整个郫都区,所以说我们是步步为营,逐步扩大。在实验室核酸检测里面基本上要经过核酸检测的提取,再扩增,45个循环扩大很多,这样就更容易检测出来。根据它的CT值来判定结果,刚才说了如果是单人样本就直接报告单份标本结果,如果是多个人混检,如果是阴性都阴性了就过了,如果是阳性你不知道里面哪个是阳性或者哪两个或者哪三个阳性,这几个人就从头逐步采单人份的标本来做。

  现在回到刚才记者说的,为什么要反复检测呢?我们对于一般的人来讲不需要反复检测,包括这次扩大到整个郫都区的人做检测就检测一次就行了。是哪些是需要反复检测呢?就是重点对象,就是他的感染概率是比较高的,比如说密切接触者,这种人他为什么单次检测不算数呢?因为他单次检测刚开始的时候可能体内病毒量还比较少,还有他排毒排到鼻咽部咽喉部病毒量也不多,你这个咽拭子或者鼻咽拭子没有采到,因为我们现在检测方法非常灵敏,只要拭子里面有一般来讲都查得出来,但是拭子没有采到就没有办法,它就可能是阴性,但是这并不表明他的体内没有病毒,没有被感染,所以我们就要复检。昨天报告的这4例都是密接者,次密切接触者,一般接触者再复检出来的。但是复检阳性也不高,差不多上千人隔离在酒店里面的,复检查了4例阳性出来,但是我们要确保没有一个人漏网,所以要复检。当他们解除隔离出去之前还要复检,确保他是一个体内没有病毒,是安全的才能出去,才能解除隔离。

  这就是说单次核酸检测出来是阴性,但是对于高的重点的对象是不保险的,所以我们要反复检。那么为什么体内有病毒、有感染的单次有时候检测不出来,检测的结果是阴性呢?就是我刚才说了一个人的体内病毒量是多少,还有排到咽喉部排出来病毒有多少是有关系的,所以要等一段时间体内病毒量升上来了,排到咽喉部的量也多了,这个时候我们就采集到了。所以是这样的,从核酸检测的流程大致的步骤,还有为什么要复检。我就做简单的回答。

  四川日报:

  昨晚的新闻发布会中通报的病例是2例确诊,2例无症状感染者。但是今天早上卫健委的官方通报的数据又是4例确诊,1例无症状。能不能给我们解释一下,这两个通报内容的统计口径是怎样的?为什么要将确诊病例和无症状感染者分开统计呢?

  谢强:

  谢谢你的提问,也感谢大家对成都疫情防控的关心与支持!我们先说数据通报。自今年1月我市出现新冠肺炎病例以来,成都市卫健委一直坚持及时准确向社会通报疫情信息,每天上午通过健康成都官微向公众发布我市新冠疫情新增和累计病例权威信息。参考国家和省卫健委通报建议,我市每天上午通报前日0-24时疫情数据。12月7日,郫都区报告本起疫情的首例本土确诊病例以来,为更快通报疫情进展,及时回应公众和媒体关切,到今天我市连续5天召开新闻发布会,第一时间跟进病例报告情况,详细介绍防控措施、病例情况、物资保障等信息。新闻发布会每晚9点公布的病例信息截至当日18点。由于统计时间口径不同,因此,官方发布会通报的病例数与次日上午官网通报数据会不完全相同。我们已经注意到了这个问题,自今天开始,我们已经在官网通报中备注了前日18时以后的病例信息变化,以方便群众和媒体朋友们了解。

  关于确诊病例和无症状感染者的归类统计问题,这是依据国务院联防联控机制第七版防控方案来确定的。今年5月国家卫健委也专门解释过这个问题。我们现在讲的无症状感染者实际上包括了两部分人群,第一部分是所谓的隐性感染者,他们感染这个病毒以后全过程从头到尾都没有症状,或者症状很轻微,这是一部分人群;还有一部分人群是感染以后还处于潜伏期,后面可能会出来症状,但是在检测的时候可能还没有症状,是属于潜伏期。这样的话归到确诊病例不合适,归到隐性感染也不合适,因为有一部分是变化的,所以我们用“无症状感染者”来统称这部分人。

  总之,确诊病例和无症状感染者的分类可以更加科学、准确、负责地反映感染者的情况。

  谢谢!

  看度新闻:

  郫都区疫情发生后,有些市民对入冬以来疫情防控有所担心,请问会不会出现大面积卷土重来的情况?市民在日常生活和往来旅途中,应该怎样做好个人防护?

  栾荣生:

  实际上我们从到现在为止也就报告了12例,其中刚才我注意看了有10例是属于确诊的病人,有2例到现在为止还是无症状。整个郫都区人口有上百万,上百万人口现在确诊12例,当然我们还要再扩大筛查,还要在隔离的这些人里面还要重复的检测,这个里面接下来多少天以内可能还会陆续出现少量,但是你算一下这个比例也是非常之低了,十万分之一左右,所以比例是非常低的,从目前疫情来说我们只能说是一个小小的反弹,所以也不足为虑。

  但是我们不能放松,我们从党政,从我们的专业机构肯定要加大力度,要严防死守,要做很多方面的工作。当然也需要我们人民群众来配合,人民群众参与。作为人民群众自身来讲,我们说一些个人防护的知识说起来有点老生常谈,你说技术含量也没有什么,花费也花费不了多少,也是检疫可行的。所以我们还是老生常谈地再来说一遍,第一个就是戴口罩,我们现在在座都把口罩戴上了,戴口罩就可以阻隔空气当中大飞沫病毒的作用,当然这种大飞沫是一般的生活口罩、医用口罩,稍微再严一点如果到医院看病需要戴医用外科口罩。那么小飞沫,就是气溶胶,在空气当中悬浮时间比较长,飘散比较远,那就要N95口罩了。这种N95口罩一般我们公众用不上,因为在我们一般工作生活环境里面不可能形成高浓度的有感染性的气溶胶,所以说我们一般老百姓用不着,你看大街上戴N95简直是浪费。那么在什么时间环境下用?在医疗实验室环境,这些人员需要用N95甚至更高全副武装的。所以说戴口罩我们要形成什么呢?就是出门随身携带,不是说出门就把口罩戴上,回家才把口罩取下来,我们出门随身携带根据情况科学佩戴口罩,要讲科学,不是随时随地都把口罩戴上。

  什么时候判定需要戴口罩?就是“三密”场合:第一,空间密闭,相对不太通风的;第二个人员密集;第三就是接触比较密切,就是近距离长时间接触。这种“三密”场合就需要戴口罩,比如说坐公交车,坐地铁肯定是需要戴口罩的,那个还是硬性规定的,其他地方我们参照这个东西。

  第二个就是勤洗手。为什么要勤洗手?我们第二个传播途径就是通过间接接触传播的,你的手被污染了,比如说他排除的病原体把周围环境污染了,你的手去触摸了,你的手上就有病毒了,你再去摸你的口比眼睛就要自我接种了,那就是感染了。所以我们要勤洗手,清洗就可以清楚大部分病原体,你再用洗手液、肥皂、消毒酒精消灭效果更好了,就是去除和杀灭手上污染的病原体。手上病原体怎么来的?就是到处触摸的,所以我们要尽量减少触摸那些公用物品,很多人摸过的最好不要去摸,包括坐地铁电梯扶手,你只要站得稳就不要摸它,就是减少公用品的触摸,或者你戴手套或者用纸巾隔垫,包括我们进出厕所都有一个小困扰,你进去要推门把手要污染,出去特别是洗手在里面洗的手出来又要摸门把手,这个就要注意了,你进去的时候怎么减少污染或者你进去了以后再洗一下手,出来的时候尽量把擦手巾的纸隔着去拉门把手。

  第三个保持社交距离。有两个方面,一个是人与人之间距离,至少一米以上,最好是两米以上,国外是讲六英尺,六英尺就是1.8288米,就是保持距离,你保持了距离以后大飞沫就飞不过来了,大飞沫地心引力一般飞不到两米远就落下去了。第二少扎堆,少参加聚会。

  第四,我们居家里面和工作房间里面室内加强通风换气,保持清洁卫生,通风换气可以把室内当中病原体稀释或者排出去。另外我们换一下空气我们室内空气也清新一点,我们也感觉到好受一点,就是我们人体自己,我们厨房的东西也对室内有污染,我们通一下风一举数得,所以这几方面我们公众要注意养成这些良好习惯。

  第一戴口罩,第二勤洗手,第三保持社交距离,第四个室内通风换气。我们只要做到这四点,对于一般公众就可以保持健康预防疾病。

  主持人:

  今天的现场提问就到此结束。媒体朋友们还有关心的问题,还是请会后把问题反馈给我们,我们尽快转交相关部门,继续通过发布会或其他形式及时回应。

  借此机会,向媒体朋友们为报道疫情付出的辛苦努力、辛勤工作表示衷心感谢!再次感谢几位发布人,今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

往期直播