成都市首届生态环境监测专业技术人员“大比武”活动即将拉开序幕
时间:2020年09月15日 14:31来源:中新网四川

  中新网四川新闻9月14日电 (记者 张浪)记者14日从成都市生态环境局召开的新闻通气会上获悉,成都市首届生态环境监测专业技术人员“大比武”活动将于9月19日至23日举行。此次活动旨在加强成都市生态环境监测人才队伍建设,提升专业技术能力,为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,加快建设高质量发展增长极和动力源夯实生态环保战斗与服务基础。

  据了解,此次“大比武”活动由20家社会检测机构与23家全市生态环境系统内生态环境监测站共同组成43支参赛队伍,有近200名专业技术人员参赛,在全市生态环境监测领域规模空前盛大。同时将本次活动理论知识竞赛的命题工作和现场操作竞赛的裁判工作交由国内生态环境监测领域的一线专家担任,还成立技术仲裁委员会、监督委员会,全程负责大比武活动各个环节的监督工作,保证竞赛活动公平、公正。

  成都市生态环境局相关负责人说,通过本次“大比武”活动能“补短板”、建机制、出人才,通过发现技术短板、查找能力差距,从而分析制定针对性强、成效显著的能力提升措施;能总结梳理形成一套协作有序、运转高效的保障机制,为全市生态环境监测专业技术人员“大比武”活动的常态化开展奠定基础;将对获得优秀名次的集体和个人进行表彰,形成全市生态环境监测专业技术人员“能人库”,为有效提高环境监测数据质量增添助力。

  据悉,去年全国、全省举办的生态环境监测专业技术人员大比武活动更加注重实验操作技能考核,而本届成都市“大比武”活动在竞赛内容的设计上更加注重“实战”技能,现场操作项目紧密贴合应急监测、执法监测等实际工作要求,重点考核监测工作现场操作的规范性,这在全国尚属首次,在竞赛内容和形式上是一次创新性的有益探索。(完)

点击下载