四川省首个5G综合应用示范网规模建成

2019年04月26日 13:16 来源:中新网四川 编辑:马国颖

分享到:

  中新网四川新闻4月26日电 (记者 安源)5G成都·产业创新合作大会于今日在蓉召开。记者从会上获悉,四川省首个5G综合应用示范网规模建成。会上还全面解读了5G产业发展现状及未来趋势,集中展示四川5G应用创新成果,促成近20家产业链企业签约,推动构建5G产业创新合作生态圈。

大会现场。
大会现场。 

  据了解,作为全国首批5G试点城市,四川成都率先发布了《成都市促进5G产业发展规划纲要》,提出到2022年,将成都建设成为5G网络供给全国领先、行业应用深度融合、核心生态高度汇聚、产业聚集效应凸显的中国5G创新名城。

签约仪式现场。
签约仪式现场。 

  中国电信四川公司总经理郑成渝作大会主旨演讲,介绍了当前中国电信5G优势及为5G产业创新所做的努力。郑成渝表示,中国电信四川公司坚持行业领先和产业聚合,以应用示范为先导,以平台汇聚为核心,构建优势互补、开放共赢的5G产业生态圈,加快四川5G产业发展。目前,四川电信光纤宽带和IPTV用户均突破1400万户,i视视用户突破1000万户。中国电信四川公司将以遍及全川的综合信息网络为基础,发挥5G、IPTV等行业领先优势,助力“数字四川”建设。

仪式现场。
仪式现场。 

  中国电信四川公司5G网络建设和应用创新一直走在全国前列,先后建成全国首条5G精品环线、首个5G电视塔、首个5G火车站、首个智慧公交综合体,并在全国首创5G+融媒体直播,发布首个5G智慧交通创新应用,实现5G+8K直播夜游锦江全球首航,并推出5GIPTV、5G魔镜视频云平台、5G云照片、5G+智慧校园、5G+远程医疗等一系列示范应用,助力5G融入产业发展和城市生活。2019年3月29日,中国电信四川公司在现网环境下,率先拨通中国电信全国首例5G语音通话和视频通话。

  在大会现场,5G+8K直播了乐山大佛“出关”场景,首次实现了跨域5G直播应用。随着中国电信5G在四川多个行业的应用测试成功及应用推进,标志着四川首个5G综合应用示范网规模建成。

  四川大学、四川传媒学院、航天云网、中科信息、创维、傲势等近20家高校、高科技领军企业在现场与中国电信成都分公司签署了5G产业战略合作协议,将共同打造5G行业应用示范,推进5G场景化模式创新,促进产业发展。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795