绵阳游仙:启用“大数据比对系统” 深化反腐协作机制

2019年04月26日 16:47 来源:中新网四川 编辑:马国颖

分享到:

  中新网四川新闻4月26日电 (吕婕  李国峰  杜畅)“原以为每月5元的独生子女奖励金根本不起眼,我套取了也不会有人发现,没想到还是被纪委查了出来。”近日,绵阳市游仙区忠兴镇原计生办干部贾某“瞒天过海”的“小算盘”被“大数据比对系统”识破。

工作人员依托大数据开展监察工作。 游仙宣传部提供
工作人员依托大数据开展监察工作。 游仙宣传部提供 

  据悉,绵阳市游仙区纪委监委借助信息化手段建立起“大数据比对系统”,依托“阳光监督平台”,在游仙区织密“监督网”,打造“数据天眼”。通过深化反腐协作机制,全面打通了农业、民政、卫健、住建等7个部门数据共享的信息壁垒,高度整合人员户籍、房产、从业、教育等22类66余万条数据资源,以精准高效的查询比对系统,实现了足不出户“一键查询”辖区内被调查人员基本情况、活动轨迹、社会关系、享受政策等大量信息。

  “通过将游仙区忠兴镇独生子女奖励发放信息与相关人员个人基本信息等多组数据进行碰撞对比,我们的‘大数据比对系统’在领取名单中发现有多名非本地户口人员,于是贾某套取独生子女奖励金的问题线索被迅速查实。”办案人员介绍说。

  “在以往办案过程中,从线索收集整理、协调调取资料、人工海量筛查,到最终查实证据锁定人员,这期间往往需要一个月甚至更长时间。”绵阳市游仙区监委委员左兵说,有了“大数据比对系统”,前期通过数据碰撞比对就能快速发现锁定问题疑点,这样有针对性地开展核查工作,效率更高也更加精准。

  据悉,“大数据比对系统”的出现,实现了将审查调查工作逐步由人力密集型向信息密集型转变,释放出执纪监督新动能,以前存在的一些微腐败“盲点”被扫清了,监督工作难啃的“硬骨头”也被啃下来了。

  数据显示,通过运用“大数据比对系统”,绵阳市游仙区纪委监委2019年第一季度审查调查立案45件45人,同比增长10%;案件办结率53%,同比增加19个百分点。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795