四川分社正文

成都首条全自动无人驾驶地铁线轨道交通9号线“洞通”

2019年07月30日 21:41 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻7月30日电 (记者 刘忠俊)30日,成都轨道交通9号线成都西站至黄田坝站盾构机在接收端破土而出,这标志着成都首条全自动无人驾驶地铁线全线“洞通”。

9号线一期工程全线“洞通”。
9号线一期工程全线“洞通”。

  成都轨道交通9号线设计时速100公路/小时,由成都轨道交通集团、中国中铁股份有限公司共同投资建设的PPP项目,为成都市城市轨道交通中的首条全自动无人驾驶轨道交通线路,也是中国西部首条无人驾驶地铁线路。该线位于成都市三、四环之间,具有线路长、换乘节点多、站间距大、速度目标值高等特点。

  9号线一期工程从三色路站至黄田坝站由南至西沿顺时针方向敷设,线路全长22.18公里,均为地下线,共设13座车站,其中换乘站11座,设元华停车场、武青车辆段两座场段。

9号线成功穿越了铁路客运专线、高速公路、河流、既有地铁线路等。
9号线成功穿越了铁路客运专线、高速公路、河流、既有地铁线路等。

  据了解,为确保全线洞通关键节点目标按期兑现,全线投入25台盾构,其中22台首次采用刀盘直径6980毫米盾构机,为成都轨道交通建设史上首次使用机型。盾构穿越中心城区,下穿铁路客运专线、高速公路、河流、既有地铁线路等众多重特大风险源。同时,外部影响因素多,盾构始发条件苛刻。受拆迁、换乘站施工、交通压力及电力管线保护等严重影响,采用分体始发确保始发节点。另外隧道埋深深,地层复杂,掘进控制难度大。

  据悉,9号线一期工程全线“洞通”为该线“轨通”奠定坚实基础,也为后续“电通”“车通”及无人驾驶联调联试创造了有力条件。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795