四川分社正文

广安工程建设项目审批事项全面“瘦身”

2019年07月30日 21:57 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻7月30日电 (黄辉)广安市30日召开新闻发布会,通报了广安市工程建设项目审批制度改革工作暨审批管理系统上线运行情况。通过改革,广安工程建设项目审批事项全面“瘦身”,政府投资项目审批事项由95项精简至51项,社会投资项目审批事项由75项精简至49项。此外,29日,广安工程建设项目审批管理系统在市、县两级同步上线运行。

图为新闻发布会现场。钟欣 摄
图为新闻发布会现场。钟欣 摄

  “改革以前,工程建设项目不论大小,涉及的审批事项都有近百项,审批环节繁杂且周期长。”广安市自然资源规划局副局长陈聪表示,改革通过,凡是已经提交过的材料不再提交,凡是通过政府部门审批的材料不再提交,凡是政府部门已备案的材料不再提交,全过程申请材料大幅减少,审批时限大幅度压缩。

  改革后,项目落地时间将大幅度加快,工程建设项目报建审批时间由原来的200多天控制在100个工作日内;一般社会投资项目从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在80个工作日内;带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在60个工作日内;一般工业建设项目审批时间控制在50个工作日内。

  同时,政府服务大幅提升,今后建设单位可免费获取政府提前做好的环评、能评等区域评估报告,了解项目在该区域是否可行。文物勘探、市政设施等审批事项由政府统一服务完成,项目进入报建阶段,审批全流程分四个阶段,每个阶段由牵头部门协调相关部门实行限时并联审批,多证照统一出件。

  值得一提的是,此次改革提出要统一审批流程。“工程建设项目审批手续复杂,涉及部门多,办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题较为突出,审批效率不高。”广安市住房城乡建设局局长滕继平坦言,产生这些问题的一个重要原因就是工程建设项目审批流程不规范、不科学、不统一,前置审批、串联审批事项太多。此次改革,广安重新梳理设计了统一的工程建设项目审批流程,大力推行并联审批,全面提高审批效能。

  据了解,广安各级政务服务管理部门还将深化“放管服”改革,对工程建设项目实行“一个窗口”提供综合服务,切实提高服务效能,全力优化政务服务环境。

  “项目建设单位办事将实现由‘一事跑多窗’向‘一窗办多事’转变。”广安市政务服务管理局局长廖杰说,我们设立了工程建设项目审批服务专区,建立完善了“前台受理、后台审核”服务模式,推行“综合窗口受理、并联集成审批、一个窗口出件、免费邮寄送达”工作模式,实现“一个窗口”服务和管理,提供“帮办代办”服务,全面提升工程建设项目审批服务效能。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795