四川分社正文

简阳:打造东进区域现代物流基地

2019年08月19日 14:07 来源:中新网四川 编辑:张怀澜

分享到:

  中新网四川新闻8月19日电 (吴平华)“我们将聚焦建设西部领先的物商之都,打造东进区域现代物流基地……”简阳市委十五届十次全会指出,要肩负打造“三基地一城市”的重大使命,这为简阳市建设西部领先的物商之都指明了具体路径。

简阳打造东进区域现代物流基地。谢明刚 摄
简阳打造东进区域现代物流基地。谢明刚 摄

  随着天府国际机场的即将建成投用,作为成都通向世界“空中丝绸之路”的桥头堡和融入“一带一路”全面开放的新门户,简阳市已成为国际客货西进东出、东进西出、西进西出中国的重要中转站,同时也迎来了现代物流的井喷式发展。打造“东进区域现代物流基地”,简阳正在行动。

简阳打造东进区域现代物流基地。谢明刚 摄
简阳打造东进区域现代物流基地。谢明刚 摄

  今年,该市深入洽谈深国际•简阳新城现代综合物流港等多个项目,新签约了申通西南总部暨成都电商物流科技产业园,唯品会西部跨境电商运营总部项目已经开工建设……聚焦建设西部领先的物商之都,简阳市以项目为支撑,产业生态圈建设为核心,强链补链,东进区域现代物流基地形态逐渐显现。

  清晨,唯品会(中国)西部总部基地内一片忙碌,一辆辆快递集装车正承载着来自全国各地消费者的订单包裹驶出基地大门。唯品会(简阳)电子商务有限公司有关负责人告诉记者:“这里每天至少运送出30万个包裹,西南地区的每个包裹都在这里打包装车送往各个省市县。”

  投资10亿元,新增500亩土地……唯品会追加建设的西部跨境电商运营总部项目已经开建。“天府国际机场将于2020年底投运,从基地到新机场仅有15公里,通过机场高速可迅速到达。”唯品会(简阳)电子商务有限公司负责人说,天府国际机场建成后,将大大缩短唯品会海外采购的时效和配送给买家的时效。成都市民购买海外货品,从下单到收货将不超过24小时,将更快地实现“买全球卖全球”。

  传化智联股份有限公司的物流项目同样选择落地简阳。“我们选择到这里扎根落户,就是看中简阳市的发展潜力和明确的物流基地定位,这对企业有很大的吸引力。”传化智联股份有限公司有关负责人说。据了解,传化智联成都东部物流中心项目将因地制宜打造LBD物流企业总部集群、物流供应链共享产业园、城市电商快递中心、公空联运中心、绿色物流设施供应平台等五大功能板块。

  在前不久举行的“成都东进•三新简阳”全球直播活动暨简阳市投资推介会中,该市又与一家物流公司--海晨物流(香港)有限公司成功牵手,该公司拟投资天府空港物流基地项目,规划建设HUB仓库、普通仓库、冷库、管理系统升级研发室、TMS运输平台研发室及相应配套设施等,包含物流集散、仓储、分拨和结算等功能,预计税收贡献不低于每年20万元/亩。

  未来,依托天府国际机场,该市将大力发展航空物流、公路物流、冷链物流、供应链物流、智慧仓储、快递分拨等产业形态,实现临空产业的集聚发展,打造航空物流基地及电商、零售商供应网络枢纽,积极发展综合物流,推动制造业与物流业联动发展,鼓励制造业企业物流流程再造和物流业务分离外包,培育制造业专业化物流企业。

  今年,西部电商物流产业功能区新签约了传化智联成都东部物流中心、韵达西南(成都)电商总部基地等6个项目,总投资约68亿元,荣登1—6月份成都市服务业招商光荣榜。

  西部电商物流产业功能区管委会筹备组组长蒋和平表示:“找准建设综合服务基地、现代物流基地定位,突出新电商经济、电商物流主导产业,以项目为抓手,科学规划,精准招商,高效运营,构建电子商务产业生态圈,建强产业链,以唯品会为龙头,延伸产业链,建设电商运营中心;以申通、韵达、传化为支撑,建设物流总部中心;以天慧、亿联、ACG、天源为核心,建设生活服务中心,建设供应链服务中心和创新创业中心,将努力把西部电商物流产业功能区建设成为国家级电商物流新枢纽,打造具有国际影响力和区域带动力的千亿级现代服务业产业功能区。”

  同样,成都空天产业功能区围绕智能制造成套装备、智能物流与仓储装备、机器人以及商业火箭、卫星应用等重点领域,着力完善产业链条,培育产业生态圈,打造集科研、生产、生活、服务为一体的产业功能区。而天府国际临空经济产业功能区也拥有包括国际物流、航空快递、跨境电商、智慧仓储等功能为一体的航空物流主导产业。

  3月26日,成都产业投资集团与该市就天府国际临空经济产业功能区建设合作事宜交换意见,并就在口岸和物流园区建设、供应链综合服务、产业投资等领域的资源优势,采用片区综合开发模式合作共建达成共识。

  天府国际临空经济产业功能区管委会筹备组有关负责人表示:“未来这里将集聚临空科技研发中心、国际物流运营中心、供应链服务中心、区域经济消费中心,全力打造国内一流的产业功能区,这里也将引进和培育一批产业带动力强、市场影响力大的龙头企业和独角兽企业。”

  定位明晰、服务优质,产业功能区的优势不止于此,围绕打造智能制造基地和现代物流基地目标,产业功能区还将聚焦提升产出效率和宜居水平,强化“人城产”融合理念,按照“六有”标准,高质量打造功能复合、职住平衡、服务完善、生态宜居的城市新型社区,为产业发展夯实基础。

  与空港新城、简州新城协同发展,该市现代物流产业还在货代、仓储、物流和配套供应链体系上下功夫,目标打造航空物流产业生态圈。

  建设物流供应链体系,该市计划建立以物流大通关为主的物流电子政务信息系统和以网上物流订单、电子结算为主的物流电子商务信息系统。建设地方区域物流信息中心,引入物流管理专业服务机构,打造地方数字化物流信息平台,促进园区物流信息共享搭建智慧物流管理模块,通过灵活仓租和统仓共配,提高物流企业存储与运力利用率,降低供应体系的总体成本。积极探索供应链金融服务,搭建供应链金融平合,为产业上下游企业提供商业保理、信用信息、投融资等金融服务。

  目前,唯品会西部跨境电商运营总部项目已开工建设;申通西南总部暨成都电商物流科技产业园项目加快办理相关手续,即将启动建设;亿联国际商贸城一期,e家天下•西部居家采购中心一、二期已投入运营,并引进传化集团,建设传化智联成都东部物流中心,因地制宜打造集物流企业总部集群、物流供应链共享产业园、城市电商快递中心、公空联运中心、绿色物流设施供应平台五大功能为一体的智慧供应链标杆平台。

  同时,该市将积极引进大型航空物流企业、航空货运公司,鼓励设立区域性总部、区域性物流分拨转运中心,重点发展仓储、运输、中转、配送等航空物流,积极引导航空货运代理企业入驻发展货代业务,培育货运代理产业集群,大力发展国际中转物流,加强与国外枢纽性机场口岸合作,建设空空联运体系,建成国际航空货运集散地。(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795