四川分社正文

“菁蓉汇•校企双进”走进西南石油大学

2019年12月27日 21:54 来源:中新网四川 编辑:祝欢

分享到:

  中新网四川新闻12月27日电 (记者 贺劭清)“菁蓉汇•校企双进•企业家进校园”27日走进西南石油大学。

  本次西南石油大学专场活动围绕西南石油大学在能源化工、智能制造、装备制造等领域的创新资源与成果,为成都产业功能区、企业与西南石油大学搭建精准对接平台,推进产业功能区科技创新能力建设。

活动现场。
活动现场。 

  据统计,在本场活动中,西南石油大学5个项目路演团队、50个科研成果团队以及金牛高新技术产业园、成都龙潭新经济产业功能区、新都现代交通产业功能区等9个相关产业功能区及园区代表与近百家企业实现了100项科研成果和20项企业需求的精准对接,9个校企合作项目现场签约,金额达2000万。

  企业是创新的主体,高校则是创新的源头活水。通过“校企双进”牵线搭桥,高校可以快速把技术推向市场,企业也能获得更好的技术发展,让双方不再“雾里看花”。在精准对接会现场,围绕能源化工、智能制造、装备制造领域,西南石油大学展示了5项创新成果,2家企业进行了需求发布,实现高质量精准对接。

活动现场。
活动现场。 

  西南石油大学机器人研究室经过多年研发,目前已掌握了能适应自动化检测的无损检测技术、机器人的控制与定位技术、缺陷的模式识别与反演技术三项核心技术,可以有针对性的研制各种设备的无损检测机器人,目前已研发了装备缺陷超声检测爬壁机器人、管道缺陷在线超声波检测机器人、长输油管腐蚀缺陷在线智能检测机器人等产品,在大型储油罐、油气管道检测领域实现了智能化安全检测。

  “基础材料仍然受制于人,使得我国在科技强国之路上面临了诸多困难。”蓉漂之星、西南石油大学材料科学与工程学院在读博士邢云亮带来了“一款年轻的高性能材料——苯并噁嗪”。该材料广泛应用于电子电气、航空航天、轨道交通等国民经济各个领域,具有尺寸稳定、低介电性、无卤阻燃性、高耐热性和绿色环保等优点。值得一提的是,该创业团队还是国际首个苯并噁嗪结构、制备工艺核心专利拥有者。

  在本次活动上,成都佳琛石油机械有限公司、成都西南石大石油工程技术有限公司、益丰鑫能源工程集团有限公司、川石•克悦达金刚石钻头有限公司、四川宝石机械石油钻头责任有限公司等与西南石油大学现场签约,签约总金额超过2000万元。

  作为此次签约方之一的益丰鑫能源工程集团有限公司,主要致力于石油、天然气等燃气管道的安全检测。此次与西南石油大学签订燃气智慧检测技术研究所共建协议,将利用西南石油大学在科研、技术、人才上的资源与优势,推动高端装备研究。益丰鑫能源工程集团有限公司董事长宋向真形容此次签约是“一拍即合”,并指出“利用西南石油大学在高端技术研发上的优势,对我们公司业务未来发展帮助非常大。”(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795