四川分社正文

党旗飘扬在防疫一线:面对疫情,他选择负重前行

2020年02月13日 08:58 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻2月12日电 (王鹏)当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,当疫情遇到春运,交通运输行业面临无比艰巨的考验。在成都市龙泉驿区,交通行政执法大队在除夕夜集结,开赴区内各高速公路出口和干道公路重要节点,彻夜奋战。

熊心强在防疫一线。钟欣摄
熊心强在防疫一线。钟欣摄

  在这支逆行而上的队伍中,33岁的熊心强格外令人动容。这名党龄11年的中共党员,于2013年公招进入成都市龙泉驿区交通行政执法大队。2020年初,由于优异的工作表现和出色的专业素养,他被提拔到成都市龙泉汽车总站任副站长,即将赴任新的岗位。然而疫情当前,本可轻松转身离开执法队伍的他主动请战,扎根到了前线。

  但很少有人知道,这名为“大家”舍“小家”的同志承受着怎样的生活煎熬。2018年5月,熊心强的父亲查出肝癌。手术后不到一年,2019年2月,父亲癌症再次复发。祸不单行,今年1月,他年仅30岁的妻子又被确诊为甲状腺癌,年幼的孩子又仅仅两岁。

  2020年1月23日,大年二十九,他的父亲结束了新一轮为期两周的化疗出院了。考虑到自己的病情,父亲想一家人回老家过个春节,见见亲戚朋友。可新冠肺炎疫情爆发,熊心强了解到这个情况后,立即投身到这场战“疫”中。

熊心强在防疫一线。钟欣摄
熊心强在防疫一线。钟欣摄

  大队考虑到他的实际情况,原本准备让他在办公室负责后勤工作,或者安排到离家稍近的值守岗位,他都一一谢绝,始终坚守在工作环境艰苦的G318国道卡点,还主动承担起夜班工作。

  旁人不解,他笑着说:“夜班总是要有人上的,我年轻,扛得住,上了夜班白天回去陪陪父亲,陪陪老婆孩子,我还能家庭工作两不误,这不挺好的嘛!”朴实的话语背后闪耀着人性的光辉。

  面对赞许,他一如既往地轻描淡写,始终在疫情防控火线上尽忠职守,测量体温、检查登记、统计数据……将简单繁琐的工作做到极致。

  凌晨时分,龙泉山深处瑟瑟的寒风中,镌刻下他瘦弱却伟岸的身影。他说:“我们只有在这里更认真一点,检查更仔细一点,每多排查出一个发热人员,后方就少一份被传染的风险。我们一定要尽好自己的责任,守好疫情输入的第一道防线。”

  这场空前的战“疫”还在持续,形势依然复杂严峻,正是许多像熊心强同志这样优秀的共产党员,构筑起了护卫百姓平安的钢铁长城,给予了人民群众共克时艰的信心和力量。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795