四川分社正文

夫妻并肩战“疫”:你出征武汉 我在泸州一线坚守

2020年02月17日 20:05 来源:中新网四川 编辑:韩金雨

分享到:

  中新网四川新闻2月17日电 (邹立杨 姚艾青 刘芳)“你出征武汉,我在泸州基层一线坚守,不忘医者初心,共同抗击新冠肺炎!”近日,在送别爱人驰援武汉的驿站上,医者颜昌益依依不舍地向妻子喊话,两人约定:不畏艰难险阻、将守护生命的工作进行到底。

  颜昌益是龙马潭区安宁社区卫生服务中心的副主任、民革党员,爱人曾晓春是西南医科大学附属医院呼吸与危重症一科的护士,有着10多年临床护理经验。自新冠肺炎疫情防控战打响以来,夫妻二人就将年幼的两个孩子送到农村父母家,日夜兼程奋战在医疗第一线,倾情付出,守护生命。

  “她是自己申请去的,我和父母都很支持!”颜昌益说,作为西南医科大学附属医院第三批驰援武汉的医务人员,爱人和其余19名同事13日一到岗,就接手了武汉协和医院200余人的医疗救治工作,爱人主要承担重症监护室的护理任务,从她奔赴武汉到现在的几天时间中,两人忙得只有短短两次通话,谈论的话题,更多的是医疗防疫方面的事情。

  “她奋战在前方很勇敢,我在后方也不能拖后腿。”2月17日一大早,颜昌益就召集医院相关科室负责人,总结前一天工作,交办相关问题,安排部署当天的工作。

到辖区督查外省籍旅客在旅店居家隔离情况。 姚艾青 摄
到辖区督查外省籍旅客在旅店居家隔离情况。 姚艾青 摄

  除了协助院长做好医院全面工作,颜昌益还扮演了多重角色:管理者、巡诊车司机、留观点居民的心理导师、医院消毒工、外省籍滞留安宁街道人员的指派医生……

  “在泸州,请放心,我们会为您提供最好的服务!”17日上午9时22分,在街道外省籍滞留人员集中居家隔离的某酒店,颜昌益和同事一起,一一敲开外省籍滞留人员的房门,为他们测量体温,做心理疏导,宣传防控科普知识,给予外来游客更多的关心关怀。

  “疫情防控最开始那段时间,我们都要工作到深夜。”颜昌益和同事除了对辖区内有来自疫区,或与确诊患者有接触史人员进行流行病学排查,还要全力做好医院发热门诊接诊工作,为居家隔离的居民每天测量2次体温。接受区上委派的任务,开着巡诊车和院长一起将密切接触人员单个送往留观点,留观结束后又护送其回家,同时做好大家的心理疏导。

曾晓春剪短了长发,穿上了厚厚的防护服。
曾晓春剪短了长发,穿上了厚厚的防护服。

  “每天颜主任都要开着车,和同事一起来为我们测量体温,太感谢他们了!”居家隔离的170余名居民,在颜昌益及其同事14天的守护中,平安度过了隔离观察期。

  “现在的防控情况越来越好啦!”颜昌益介绍说,现在街道管辖范围内,居家隔离人员全部成功解除隔离,其余40余名重点监测人员生命体征也十分平稳。只要做好防护、监测、观察等工作,切断输入性病源,防控工作就会取得阶段性胜利。

  作为一名基层医务工作者,颜昌益和爱人都在各自的岗位上任劳任怨、尽心尽力地工作着,用自己的光和热,不断点亮希望,哪里需要就往哪里赶。

  2003年的非典战役,颜昌益承担了单位宣传报道工作,讲好医务人员抗击非典的一线故事,凝聚更多正能量,他冲在前头、干在了实处;决战决胜脱贫攻坚,颜昌益也没落下,主动请缨去往龙马潭援助的大凉山普格县,挂职乡镇卫生院长,一呆就是两年。改革医院管理制度、创新开展工作、传授先进技术、传播健康理念、提高医疗服务水平,风雨无阻走村串户,为普格县向阳乡5000余名村民的健康保驾护航,被龙马潭区委、区政府授予“优秀援彝干部”称号;救助绝症患者,颜昌益毫无保留、从未退缩,无私为白血病患者捐献骨髓。

出征武汉前的夫妻合影。
出征武汉前的夫妻合影。

  “爱人出征过好几回了,这次该轮到我了。”曾晓春说,向丈夫看齐,到大家最需要的地方去,实现更多的人生价值,自己就无遗憾了。为了工作穿戴更方便,在出征武汉后,她还减短了留了多年的长发。

  “当国家和人民有需要的时候,我们能站在前线并肩作战,尽自己一份微不足道的力量,就十分荣幸了!”2月14日晚,颜昌益在微信里为妻子发了一个“520”的红包,感谢她多年来的默默支持和给予家庭的爱。同时约定,等疫情结束,平安归来,再去老家看望父母、接孩子回家。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795