四川分社正文

疫情期间的新举措:安岳“法治微讲堂”上线

2020年03月22日 13:13 来源:中新网四川 编辑:祝欢

分享到:

  中新网四川新闻3月22日电 (吴平华 谢宗兵)记者22日获悉,安岳“法治微讲堂”已于日前正式上线。该讲堂是在原普法平台的基础上,由安岳县委政法委、安岳县人民法院、安岳县人民检察院等政法部门创新运用新媒体技术,联合打造的一档线上普法栏目。

  打开“安岳政法”微信公众号,很容易就找到已发布的两期“法治微讲堂”。第一期节目是《消费者权益保护法》热点问题解析,安岳县司法局周礼司法所所长李长勇就网购等日常消费注意事项,如何用法律维护自身权益、理性消费,做一名尊法学法守法用法的好公民等内容进行了讲解。第二期节目结合近期发生在身边的案例,进一步对消防法律法规知识进行解读。两期节目都采用法律条文讲解与案例相结合的方式,用大家听起来感到亲切的家乡话讲解,让人愿意听、听得懂、记得住。

  “法治微讲堂”是安岳政法根据新时代普法工作的特点和规律,借助视频这一喜闻乐见的方式,组织法学专家、业务骨干在线授课,将普法从“线下”延伸到“线上”,将法治“大讲堂”拓展到“微讲堂”,为广大群众搭建了一个更为“方便、快捷、高效”的法治学习交流平台,极大地满足群众强烈的知法、守法、用法需求,构建安岳法治宣传新格局。

  据悉,“法治微讲堂”将作为服务群众法治需求的新载体,结合“法律七进”,定期推送法律解读、以案说法等普法专栏,用视频的形式来传达最新的法治信息、解说纷繁的法律条文、再现生动的法治案例,增强法治宣传教育的渗透力,形成多形式、立体化的法治宣传教育网络,营造法律知识随时学、随地学的良好氛围。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795