四川分社正文

宜宾长宁:重建项目不打烊 灾区明天会更好

2020年03月28日 15:34 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻3月28日电 (吴平华 宋成均 胡芮)挖掘机、推土机轰鸣声震耳欲聋,重型卡车来回穿梭.....27日,记者在长宁县双河镇灾后重建项目现场看到,现场一派忙碌的景象。

农户加紧建设自己的房屋。宋成均 摄
农户加紧建设自己的房屋。宋成均 摄

  连日来,宜宾市长宁县“6·17”地震灾后恢复重建各项目纷纷抢抓有利天气,倒排时间进度,挂图作战,确保项目早建成、早见效。“开饭了,开饭了。”葡萄村村民张远彬摆好饭菜,正招呼着工人们。他告诉记者,去年“6·17”地震,他家房屋受损严重,今年又逢新冠肺炎,延缓了自家房屋工程修建,在等待一个多月后,他接到了镇政府复工复产的通知后,就立即召集工人来加快重建房屋进度,预计6月能搬入新居。

群众介绍自己建好的新居。宋成均 摄
群众介绍自己建好的新居。宋成均 摄

  而在双河镇竹食品产业园区中,林野有限责任公司的生产车间已经开始运作。该企业负责人表示,公司已经完成了一期厂房建设,并且已经复产,现在二期办公楼和生产车间正在装修,预计4月30日前装修完工,全面投入生产。在此务工的当地返乡农民工张大成认为,在家门口就业挣钱照顾家庭两不误,脱贫致富奔小康简直不是问题。

  与此同时,在双河镇一家酒楼内,老板周德超正在为当晚订餐的客人准备菜肴。他告诉笔者,震后没几个月他就已经修缮好了酒楼,本打算开门营业,却遇到了新冠肺炎疫情,这让他损失不少。如今这里逐渐恢复正常生活秩序,越来越多的人在他酒楼订餐。

双河街道餐馆恢复营业。宋成均 摄
双河街道餐馆恢复营业。宋成均 摄

  “现在已经基本上恢复正常的营业状态了。”周德超说,地震以后他们自己就快速把房子维修好了,本打算在最短的时间内营业,后来由于受疫情影响,就推迟营业了。

  而在双河镇前进村,村民宋永华正在新家炒起了小菜,日子过得有滋有味。

  “等疫情过了以后,我还要把正房子装修好一点。”宋永华说,“6·17”地震把他家的正房子拉裂后,他就把自家的杂物房维修好来做临时住房,通过几个月时间的修建,正房子就修好了,随后就搬进去住了。

  重建项目不打烊,灾区明天会更好。长宁县按照“一年基本完成,一年半高质量全面完成”要求,严卡6月、9月两个关键节点,倒排工期,向地震重建项目企业推荐建筑施工班组长117名,协调落实务工人员3000余人。复工复产砖厂7家、石粉碎石厂9家,130余家五金店、材料店全部恢复生产经营,灾后恢复重建大宗建材需求能够得到有效保障。同时,县行政执法和非公经济局等部门加大企业复工复产服务保障力度,县纪委监委、重建办、目标绩效办等部门联合跟进督查,全速推进恢复重建工作。

  截至目前,长宁县72个灾后恢复重建项目已完工15个,57个在建项目已全面复工复产,达产率95%以上。其中民房重建、学校医院公建、双河核心示范镇、硐底镇红旗村至珙县鱼池村生命旅游通道、乡镇场镇基础设施、乡镇便民服务中心、长宁河河道治理等项目全力推进,确保早建成、早见效。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795