四川分社正文

绵阳北川实施农民工回引工程 鼓励优秀农民工回乡创业

2020年04月27日 15:31 来源:中新网四川 编辑:尧欣雨

分享到:

  中新网四川新闻4月27日电 (杨勇  鲁文俊  蒋小平)记者27日从绵阳市北川县委宣传部获悉,近年来,北川大力实施农民工回引工程,出台政策、宣传、找能人等回引举措,吸引和鼓励优秀农民工回乡创业,到2021年底计划回引优秀农民工600人。

  北川坝底乡马坪村的侯旺成就是一名返乡创业带头人,他十几岁就离开了马坪村,打工创业。2015年,已在新疆有了产业的侯旺成回到家乡,将自家老房子翻新,让父母居住,同时他也计划以后回老家养老。

  2019年,北川农民工综合服务管理党委要在四川省省外成立流动党员支部,侯旺成勇挑重担,担任了北川驻乌鲁木齐流动党员支部书记和农民工之家主任,他也在政府的号召下决心返乡创业、反哺家乡。

  自从在老家建了新房,侯旺成身边的朋友都陆续到那里体验乡村生活。在政府的鼓励和支持下,侯旺成利用本地独特的旅游资源和生态资源,以及其多年在外积累的经营销售理念和人脉资源,做起农旅产业,搞乡村旅游,打造“羌户”农业品牌。

  北川县委组织部、县人社局、县农民工服务中心作为优秀农民工回引的责任单位,积极为侯旺成争取项目,协调部门开展跟踪服务,为马坪村乡村旅游项目申报了旅游扶贫基础设施建设资金和东西部扶贫协作资金,用于景区基础设施建设、民宿改造。同时,该单位向农业农村局申报了2020年马坪全村人畜饮水、苹果改良、低效林改造药材水果种植等项目。

  4月23日,北川县农民工服务中心、县农村信用联社到项目建设现场办公,查看项目建设进度,了解资金需求,为项目配套300万贷款,解决景区建设资金上的不足。该项目计划在6月份完成景区基础设施建设,并试营业。该项目从建设到建成运营,将吸纳农民工灵活就业200余人,稳定就业120余人,带动老百姓增收户均3万余元。

  据介绍,农民工回引工程启动以来,截至4月,北川返乡创业545人,实现产值17427.15万元,带动就业2369人,其中贫困人员333人,提供返乡创业小额担保贷款900万元。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795