四川分社正文

绵阳北川多措并举严阵以待防大汛

2020年05月09日 11:29 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻5月9日电 (杨勇  马春玲)记者9日从北川县委宣传部获悉,汛期在即,为牢固筑好度汛防线,北川牢牢坚持“预防为主、防治结合”的方针,早动员、早安排、早部署,扎实开展防汛减灾准备工作。

演练现场。 北川县委宣传部提供
演练现场。 北川县委宣传部提供

  近日,北川召开了防汛减灾及地质灾害防治工作会,对相关工作进行安排部署,严格落实县、乡、村、社、监测员五级责任,落实283名监测员加强监测。在防汛方面,北川提早谋划,从3月10日开始,在21天内对山洪灾害防治监测预警系统的44个雨量站、11个水位站、12个视频站等野外站点进行了全面巡查,确保防汛设施设备入汛后发挥正常作用。同时,为做好汛前排查工作,北川还安排了地质灾害技术驻守单位专业技术人员10人,统筹乡镇、村组干部力量,对全县19个乡镇隐患点进行了一次拉网式排查核查。截至目前,全县共有隐患点258处,所有隐患点都落实了可操作预案。

演练现场。 北川县委宣传部提供
演练现场。 北川县委宣传部提供

  4月29日,曲山镇进行了一场120人参加的全仿真防汛演练。监测员发现“险情”、启动应急预案、通知受威胁群众撤离避让、组织抢险救灾……整个演练过程预警及时、响应迅速,提高了当地群众和镇村干部应对突发地质灾害险情的协作能力和实战水平。

  据了解,在北川,像这样的演练每年都会举行。今年以来,曲山、擂鼓、片口、青片、白什等乡镇针对各地质灾害隐患点已陆续开展了地质灾害应急演练,确保一旦险情发生,预案能及时启动,变被动防灾为主动避灾。

  此外,为提高全县人民防灾、识灾和避灾能力,北川采取现场讲解、会议、发放资料等方式大力宣传防灾避险知识。在每一个隐患点划定危险区域、设立警示标识、落实撤离路线和避险场所,并发放和张贴“两卡一表”,确保地质灾害隐患点周边群众知晓率达到100%。同时,北川县气象局与通讯公司合作建立了预警信息平台,一旦发生雨情、汛情,及时以手机短信的方式将预警信息传递到党政领导班子、乡村干部、隐患点监测员手中,确保能第一时间报告、第一时间处置。

  此外,为应对可能出现的汛情,做好抗洪抢险准备,北川县防汛指挥部及早谋划,在县防汛物资储备仓库储备了铅丝笼3600个、编织袋8.3万个、雨具660件、柴油1万升。除此之外,在北川发改局救灾物资储备中心,价值53万元的雨鞋、雨衣、发电机等各类防汛抢险物资也已储备到位,随时应对抗洪抢险救灾需求,为全力打赢打好防汛战役做好准备。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795