中新社四川分社正文

中国石油西南油气田:2030年建成国内最大现代化天然气工业基地

2020年07月17日 11:00 来源:中新闻四川 编辑:何佳欣

分享到:

  中新网四川新闻7月17日电(杜成) 中国石油西南油气田公司17日传来消息,面临全球经济下滑、疫情全球化蔓延、低油价常态化的严峻形势,该公司研究制定出“决胜300亿、加快500亿、奋斗800亿”的新“三步走”发展战略,进一步推进企业高质量发展。

  据悉,该公司新“三步走”发展战略提出:2020年天然气产量达到320亿方,建成2500万吨油气当量,全面建成300亿战略大气区;到2025年,天然气年产量达到500亿方,建成4000万吨油气当量,成为国内最大的天然气生产企业;到2030年,天然气年产量达到800亿方,油气当量6400万吨,保持长期稳产,成为国内最大的现代化天然气工业基地。

  中国石油西南油气田公司相关负责人表示,当前疫情与低油价叠加,中国石油生产经营面临极大挑战。天然气作为中国石油最具成长性、战略性、价值性的核心主营业务,对中国石油优化资源结构,增强整体抗风险能力具有重要意义。公司将坚定建成国内最大的现代化天然气工业基地目标不动摇,当好国家天然气生产的主力军和页岩气开发的排头兵,坚决把产量搞上去,由此提出新“三步走”发展战略。

  该负责人说,提出新“三步走”发展战略,是新时代四川盆地天然气大发展的必然。西南油气田在四川盆地勘探开发油气六十余载,建立了我国第一个完整的天然气工业体系。近年来,勘探开发获重大进展,公司储量产量大幅增长,勘探开发技术不断提高,规模不断壮大,实力逐步增强,发展态势持续向好,基本具备快速上产的条件。

  据了解,中国石油西南油气田公司在常规气领域创立“三古”理论,已探明了川中古隆起安岳气田万亿储量、在北斜坡取得重大突破,夯实了发展基础;川西深层栖霞组、火山岩取得重要新进展,开辟了新的领域;在非常规气领域创立“三控”理论,高效探明川南中浅层万亿方特大型页岩气田规模,已初步落实下一个万亿方储量区。目前,拥有的探明储量占四川盆地探明储量的61%,尤其是近7年累计新增探明储量近2万亿方,占中国石油同期44%。

  该公司创新集成了特大型古老复杂碳酸盐岩气藏精细开发、海相页岩气工业化开采、老气田中后期提高采收率和高含硫气田安全清洁开发等四大主体技术,高水平建成了安岳特大型气田、川南特大型页岩气区、老区气田等三个百亿气区,天然气产量屡创新高,近5年年均增长23亿方,年均增速14%。去年油气当量跃上两千万吨级,今年上半年产气160.3亿方,同比增加30.8亿方,增幅23.8%。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795