中新社四川分社正文

富顺:“四个强化”完成撂荒地整治2.2万亩

2020年10月26日 13:40 来源:中新网四川 编辑:尧欣雨

分享到:

  中新网四川新闻10月26日电 (刘刚 曾凡川)今年以来,自贡市富顺县通过“四个强化”开展撂荒地整治,推进复耕复种,已完成撂荒地整治面积2.2万亩,有效稳定了粮食面积和产量。

  强化组织领导和政策引领。建立富顺县委、县政府主要领导及各镇乡(街道办)党政主要负责人,分别担任县、镇乡(街道办)推进组“双组长”的工作机构。制定印发《富顺县农村承包土地依法保护和合理利用知晓承诺书》,制作撂荒地整治复耕专题录音(致农民朋友的公开信)发送到村组播放宣传,入户宣传签订《知晓承诺书》率达99.2%。

整治现场会(富顺融媒 供图)
整治现场会(富顺融媒 供图)

  强化分类督导和责任落实。县上组建4个督查指导组,每半个月开展一次检查督促和业务指导,对《知晓承诺书》签订情况实行周报制度,对撂荒地整治复耕进展情况实行旬报制度。会同县委目标绩效办印发撂荒地专项整治《督查通报》,确保责任、工作、政策落实到位。目前,全县已完成撂荒地整治面积2.2万亩、复耕复种面积2.12万亩、复种粮食作物面积1.5万亩。

  强化集中整治和模式创新。创新集体经济经营模式,由村集体经济组织筹措资金对相对集中的撂荒地进行土地流转,实施土地平整和土壤改良,因地制宜种植粮经作物,形成规模后公开招聘业主经营,收取租赁费做大做强村集体经济。创新集体经济服务模式,由村集体经济组织与农户签订委托流转协议,再与业主签订土地流转合同并收取5%-10%的服务费,实现集体经济、业主、农户三方共赢。创新群众互助整治模式,针对分散撂荒地,制定奖补激励政策,动员农户自行复耕或委托亲友代耕。

撂荒地整治(富顺融媒 供图)
撂荒地整治(富顺融媒 供图)

  强化经费投入和考核激励。富顺县整合资金1200万元用于撂荒地整治复耕,保证种子(苗)、肥料、农药等农用物资,做到春耕期间货源充足、价格稳定。将撂荒地整治复耕工作当作稳定粮食面积和产量的关键举措,提升到确保富顺县乃至全省粮食安全的“紧要事”,并纳入对镇乡(街道办)的年终综合目标考核内容,严格考核评比,切实兑现奖惩措施。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795