中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

泸州江阳:天府旅游名县候选县“C位”出道
2020年11月13日 17:01 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川新闻11月13日电 (邹立杨 张红)在四川省第二批天府旅游名县候选县评选赛道,泸州市江阳区从61个参选县区中脱颖而出,成功入选候选县。江阳区从2019年正式决定参加竞争性遴选到取得阶段性成果,是全区上下一心、攻坚克难、全力一搏的成果,C位出道的背后是“敢与强的比、敢向高的攀”的胆魄与能力。

大美江阳。
大美江阳。

  2100多年的文化和历史沉淀,造就了泸州经济与旅游的双发展,2019年,江阳区全年实现地区生产总值600.25亿元,蝉联全国绿色发展百强区,获评全国“七五”普法宣传教育先进区、全省县域经济发展进步县称号。

大美江阳。
大美江阳。

  江阳区旅游资源丰富,有35处国省文保单位、27项非遗资源、16个城市公园。这里是浓香型白酒的发源地,拥有国家级物质文化遗产—1573国宝窖池、国家级非物质文化遗产—泸州老窖传统酿造工艺和分水岭油纸伞,泸州老窖窖池、素有“小终南”之称的方山、朱德旧居陈列馆坐落境内。

  如今,泸州老窖、张坝桂圆林、方山、南苑宾馆、忠山、万象汇、泸州油纸伞、泸州桂圆……远近闻名,耳熟能详。4A级景区、国家级水利风景、全国农业和工业旅游示范点、省级乡村旅游示范乡镇、省级乡村旅游示范村(景点),在江阳区能够全方位沉浸式体验白酒的浓香、自然的清新和佛教的静谧。

  江阳区交通便利,水陆空联通全国,51条农村公交线路四通八达。坐着公交小巴士行进在乡间道路,一片片蔬菜基地、一排排小洋楼,幸福美丽新村跃然眼前,江阳区深度融合“农村公路+乡村旅游”,2元即可实现乡村观光游,此举已走在全国前列。

  长沱两江骑游道、美食文旅街、希尔顿酒店……江阳区累计投入500多亿元,打造省市重大项目15个,同时,还积极推进长江生态旅游带项目建设,该项目计划在江阳区投资200多亿元。

  “旅游+”“+旅游”,江阳区充分发挥非物质文化遗产优势,加快酒旅融合发展步伐。去年,泸州老窖与港中旅合作,成立中泸文化投资有限公司,“中国酒城•长江生态旅游带项目”正式启动,其中,“千古酒城项目”将对国窖广场周边进行文化提升,建设白酒文化博物馆等项目,进一步发掘泸酒文化,以酒文化传承带动旅游产业发展。

  每年泸州老窖集团和江阳区各酒企有近6万全国各地经销商受邀,携家带口、呼朋唤友到泸州洽谈业务、旅游观光。另外,酒城泸州美名扬,全国各地和世界各地慕名而来的经销商、游客,也助推了江阳的旅游发展。

  目前,沈子国酒庄旅游景区已通过国家3A级景区验收,泸州老窖景区创建国家5A级旅游景区已通过省级资源评审。泸州山村酒业有限公司、泸州市泸南酒业有限公司、泸州赐窖、精圣酒庄等白酒酒庄也依托非物质文化遗产优势紧跟其后,正在跑步加入旅游点打造队伍。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795