中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

眉山洪雅:打造生态宜居村落 扮靓乡村振兴底色
2020年12月04日 21:26 来源:中新网四川 编辑:祝欢
分享到:

  中新网四川新闻12月4日电 (余静)眉山市洪雅县中山镇前锋村凭借着敢于探索、勇于创新的精神,取得了令人瞩目的成绩和发展,成功获评第六届全国文明村镇,并入选全国乡村特色产业亿元村,实现从无到有、从有到优的蝶变之路。这样的变化体现出的是前锋村发展的沧桑巨变,同时也勾勒出该村实施乡村振兴的坚实脚步。

前锋村村里垃圾回收标牌清晰。
前锋村村里垃圾回收标牌清晰。 

  中山镇前锋村以茶叶为支柱产业,现有茶园6500亩,是省级文明村、四好村、环境优美示范村和国家级“一村一品”茶叶专业示范村。

  走进前锋村,一幅自然和谐的富美乡村画卷便呈现在眼前。平整的水泥路上,一片纸屑、一个烟头都没有,路边分类垃圾桶摆放整齐,绿化树高低错落、层次分明;茶园错落有致地分布,古色古香的民宿旁开垦着几垄小菜园,种了些萝卜、白菜;清澈见底的小河,河岸盛开着颜色各异的花朵……在远处的青山衬托下,优美的环境让这个小村庄散发着安静、祥和的幸福气息。“以前,我们村可不是这样。村里路面灰尘大,垃圾到处扔,污水随意排放。环境整治后,村庄得到绿化,墙体得到美化,路面得到硬化,厕所得到卫生化,河流得到清洁化,各地铺设好了下水管道,建设好了污水处理设施。现在,走在村里,环境美了,村庄靓了,心情舒畅了。”对比往日,村民感慨颇深。

凤凰顶正在建设的有机茶基地。
凤凰顶正在建设的有机茶基地。 

  前锋村的改变是乡村振兴的一个缩影,也是中山镇高标准打造精品新农村点的真实写照。

  “为了推进人居环境整治,我们采取了一系列措施,比如继续推行‘垃圾不落地’的处理模式、进行厕所革命、建湿地处理农村生活污水、整治‘洪中路’沿线和场镇的支棚搭架等。还通过召开群众坝坝会、利用‘茶在中山’微信公众号等方式,加强对群众的思想教育和引导,提高群众人居环境整治的意识,从而提高大家的生活质量。”中山镇相关负责人称。

前锋村文明墙绘。王敏子摄
前锋村文明墙绘。王敏子摄 

  在前锋村茶文化广场,有一面青石做成的浮雕墙。浮雕墙最右侧,呈现的是洪雅文人尔东所题写的《茶乡中山赋》,整个浮雕墙的创意构图均来源于此赋的文化内涵。浮雕墙还呈现了“中国有机茶第一村”美丽新村等画面。

  “‘文化因传承而知晓,文化因策划而美丽。’打造该浮雕文化墙,能直观形象地展示中山镇的传统文化,营造浓厚的乡村文化氛围,促进文旅相融。”中山镇历史文化挖掘工程领导小组成员曾建清称,浮雕墙的内容主要是回顾昨天、呈现今天、展望明天。

运行中的中山镇生活污水处理站。
运行中的中山镇生活污水处理站。 

  在中山镇的各个村落,还有着各色文明墙绘,或传播茶文化,或宣传“实施乡村振兴、建设美丽家园”,或引导文明行为,或倡导环境治理。该镇还持续挖掘、全力复兴中山文化,梳理中山“茶马古道”、“第一个地下党支部”历史渊源,建设历史文化展示中心,打造茶叶文化艺术走廊,传承、发展非物质文化遗产,将“狮舞”文化推上大众舞台……群众的幸福感、获得感与日俱增,新时代乡村文化建设将筑牢“乡村振兴”之魂。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795