中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

“大贡嘎”文旅发展联盟启动 共寻文旅高质量发展
2020年12月22日 20:41 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川新闻12月22日电 (记者 刘忠俊)22日,“大贡嘎”文旅发展联盟理事会第一次会议在泸定县磨西镇举行,成都、甘孜州、雅安等10县(市、区)与1景区管理局抱团共谋共建“大贡嘎”文旅品牌,共寻文旅高质量发展。

“大贡嘎”文旅发展联盟理事会第一次会议现场。
“大贡嘎”文旅发展联盟理事会第一次会议现场。

  据了解,“大贡嘎”文旅发展联盟由康定市、泸定县、九龙县、石棉县、海螺沟管理局发起,会议审议了《“大贡嘎”文旅发展联盟章程》《“大贡嘎”文旅发展联盟宣言》,发布了“大贡嘎”文旅品牌建设构想,康定市人民政府被确定第一届理事会轮值单位。

  “‘大贡嘎’文旅发展联盟成立后,四川‘十大文旅品牌’有了自己的联盟,成为一家人。”四川省文化和旅游厅副厅长游勇称,联盟成员单位要因地制宜,根据自身特色做好旅游业态和品牌,积极策划、推介一批“大贡嘎”文旅精品项目。同时进一步挖掘发展民俗文化旅游、山地旅游、红色旅游等业态,共同擦亮“大贡嘎”文化旅游品牌。

  康定市人民政府市长甲么表示,“大贡嘎”文旅发展联盟的成立,对丰富四川文化旅游内涵,促进涉藏地区文化旅游发展,有着十分重要的现实意义。两年轮值期内,康定市将围绕基础设施互联互通、产业发展共帮共扶、生态环境共建共享、乡村振兴共推共促等重点领域,让更多标志性、引领性、带动性重大文旅项目挤进国家和省“十四五”规划。并依托贡嘎山、海螺沟、康定城等旅游资源,以环贡嘎山旅游圈为中心,打造集高山生态观光、户外运动体验、高原摄影之旅、冰川科考、高山峡谷探险、藏族风情体验于一体的世界级高山旅游目的地。

  公布的《2021年联盟工作计划》显示,“大贡嘎”文旅发展联盟成立后,将组织召开首届“大贡嘎”科研峰会,大力发展研学旅游,研究保护方案,形成科研论文,保障科学开发与永续利用;建立“大贡嘎”区域间旅游市场互惠机制,加强与其他联盟的合作,共拓市场、互送客源、产品互宣;建立各县(市、区)间的资源共享平台与共享机制,加强在全域旅游、商贸、文化、非遗传承与保护等方面的合作交流,促进区域文化旅游可持续发展,提升区域内文旅产品知名度和影响力。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795