中新社四川分社正文

首页 > fcxw >

今年起四川停止新建公租房
2016年07月05日 14:56 来源: 编辑:曹惠君
分享到:

内容摘要:今年起,我省全面停止新建公租房,转而向保障对象提供货币化补贴。这项改革,肩负提升住房困难群体居住条件、建立并完善新的住房保障体制、促进房地产市场健康发展等多重使命。

 

◆今年起,我省全面停止新建公租房,转而向保障对象提供货币化补贴。这项改革,肩负提升住房困难群体居住条件、建立并完善新的住房保障体制、促进房地产市场健康发展等多重使命。

本报记者 衡昌辉 摄

(视觉四川)

调查

7月1日中午,汽车驶入自贡市郭街,车窗外闪过一排排欧式风格高层电梯公寓,和普通商品房并无二致。“这是2014年开工的800套公租房。”自贡市自流井区住房保障中心住保科科长刘剑顿了顿说,“(这种房子)政府以后都不建了。”

这是我省住房保障制度的一个重要改变——今年起,全面停止新建公租房,转而向保障对象提供货币化补贴。这项改革,肩负提升住房困难群体居住条件、建立并完善新的住房保障体制、促进房地产市场健康发展等多重使命。这项新政推行效果如何?记者选取推行较快的自贡市,进行实地探访。

□本报记者 熊筱伟

“建”改“补”:推动房地产去库存

自贡市凤鸣苑小区,是该市最大的居民小区,同时也是公租房最为集中的地区之一。“去年开始分配,不到一周就分完了。”刘剑说。

公租房大受欢迎,并不让人意外。至去年底,全市共开工建设公租房29265套,已建成并分配入住14319套。“公租房选址都不会在偏远地区,基本都靠近生活方便的市中心;设计则按不低于普通商品房的标准进行;至于租金,则只有同地段商品房市场价的三分之一。”自贡市城乡规划建设和住房保障局相关负责人介绍,当地公租房入住率基本保持100%“满负荷”状态,随时有居民登记排队等候入住。

既如此,为何要改革?上述负责人表示,按照中央和我省要求,公租房由“新建”转为“补贴”,既有助于减少新增住房供给、避免加剧房地产库存,还可刺激住房租赁市场发展;鼓励和支持符合条件的住房困难群体通过市场租赁方式解决住房困难问题,推动和完善住房保障体制;补贴方式更为灵活,可让住房困难群体有更大自主选择权。

住房困难群体既可以申请入住原已建成公租房,也可选择拿货币化补贴。今年1至6月,自贡市已为11458户住房困难的低收入家庭发放补贴,提前完成当地全年目标。根据计划,我省全年将为10.97万户发放补贴。

住户算账:补贴钱少了,但更灵活更便捷

倪友租住的小屋离凤鸣苑不远。中午1点,她牵着7岁的女儿出门,转个弯儿就到了姐姐家,那里已摆好一桌饭菜等着她们。

对倪友来说,货币化补贴给了她更多选择。“之所以搬过来,就是想挨着姐姐住。”倪友最近还在找工作。附近已没有可供申请的空置公租房,她租下现在49平方米的两室一厅,和公租房大小相仿,两人补贴每月可拿100多元,已占房租三分之一,压力不大。

除了灵活,倪友更看重等待时间缩短。递交公租房申请已1年有余,却仍在等待。而货币化补贴则可“立即享受”。“与其干等,不如拿补贴实在。”

业内人士透露,公租房从办理前期手续到分配入住,往往要2至3年。排队申请的住房困难群众常常要面临以“年”计算的等待期。这使得公租房货币化补贴能更快扩大受益面。就全省而言,今年计划新增补贴1.62万户家庭。

但也有不同意见。当同时可选住公租房还是拿补贴,该市住房困难群众肖光华毫不犹豫地选择了前者,“补贴费还是少了。”

目前,补贴标准由各地根据市场租金情况确定。自贡市补贴标准为低收入家庭每人每月补贴52.5元,当地房屋月租均价约400元-500元,三口之家拿补贴就要还掏250元,住公租房则只要约130元。

补贴难题:保障范围扩大,筹资能力不足

“目前补贴标准确实不算高,覆盖范围也还有提升余地。”自贡市城乡规划建设和住房保障局相关负责人坦言,这和资金“短板”密切相关。过去新建公租房三分之二靠地方资金配套,但货币化补贴则主要依靠中央等上级资金支持,地方配套资金微乎其微。

自贡市财政局相关负责人表示,从2011年至今公租房建设投资约30亿元,资金缺口较大,贷款需约10年才能逐步还清,还款压力较大,“货币化补贴资金筹措的确有难度。”

资金渠道有限,需求却在增加。业内人士透露,公租房保障范围不断扩大将是未来趋势。我省亦明确表示,在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和医生、青年教师等专业技术人员,凡符合当地城镇居民公租房准入条件的应纳入保障范围。对此自贡市城乡规划建设和住房保障局相关负责人表示,将利用公租房建设结余资金以逐步提高补贴标准、扩大受益范围。

省住建厅相关负责人表示,由于是直接补贴个人而非项目建设,政府很难通过银行贷款或与社会资本合作等方式融资。对部分财政资金极为有限的市州而言,如何寻找新的筹资方式以扩大补贴覆盖面,仍有待探索。

链接

公租房大事记

2013

年 我省在全国率先提出“农民工保障性住房行动”,提出全省定向提供给农民工的公租房不低于其房源总量的30%。此后逐年实施,在我省逐步成为常态化工作。

2014

年 我省实现公租房、廉租房从建设到分配、管理的全方位并轨,建立起统一的公共租赁住房制度。

2015

年 我省累计建设公租房逾73万套(含廉租房)。

2016

年 我省停止新建公租房,转而向保障对象提供货币化补贴。

“拿补贴”意味着还要面对不够成熟的租赁市场。自贡市房地产市场始于上世纪90年代,可供租赁的房源较多,但租赁市场监管相对薄弱。该市木屋房产经纪有限公司殷翔坦言,不按合同涨价、临时要求退租等有损承租人行为依然存在,而维权成本极高。“租个房子,房东三天两头找理由涨价,要不就喊搬出去。”肖光华说,即使同等房租也会优先选择管理更规范的公租房。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795