四川分社正文

第八届“四川新娘故乡行”启动 在台川籍配偶回乡交流创业

2019年08月02日 13:23 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  中新社成都8月1日电 (王鹏)2019第八届“四川新娘故乡行”活动启动仪式暨在台川籍配偶回乡创业交流会8月1日下午在成都举行,近百位在台川籍配偶及家人现场交流创业经验。

  自1987年两岸开放交往交流以来,两岸婚姻成为跨越海峡的“情感纽带”,两岸婚姻家庭已近40万个。随着大陆开放发展不断深入,越来越多两岸婚姻家庭选择到大陆工作、创业和生活。

  由四川省台办主办的“四川新娘故乡行”活动已连续举办八届,共邀请了400多人次的在台川籍配偶及家人回川参访交流。本届活动主题为“回乡创业、回家探亲”,特别突出回川创业投资。

  当日的启动仪式进行了海峡两岸产业合作区成都产业园投资推介以及“川台70条”政策解读,回乡成功创业的在台川籍配偶代表现场分享了创业故事。

  四川泸州人曾小平2002年嫁到台湾台中,经历了全职妈妈、房产销售等角色后,怀着对故乡的眷恋,于2016年回到四川创业,目前已在成都开了两家酒店。

  “多年后回到故乡,发现成都已经成为一座现代化的大都市,创业历程虽有艰辛,但现在已轻车熟路。”她告诉记者,作为一个大陆新娘,返乡创业让自己收获满满,希望能够帮到同样想回乡创业发展的姐妹们。

  “我们希望大家回四川来,不仅只是走走看看,更要抓住当前发展新机遇,踊跃返乡创业发展。”四川省台办副主任赵宇表示,希望在台川籍配偶能积极推介家乡发展新貌、发展环境、发展政策、发展机遇,带动更多姐妹朋友回乡创业发展,做川台两地融合发展的有益粘合剂、催化剂,做两岸和平发展的坚定支持者、推动者。

  据悉,本届活动从7月30日持续至8月6日,在台川籍配偶及家人还将前往成都、德阳、绵阳、南充、眉山等市参观访问海峡两岸产业合作区、台青双创平台华灿工场·成都空间、“海峡两岸交流基地”北川地震遗址保护区等。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795