四川分社正文

10个国家千余华裔师生走进四川品巴蜀文化、寻华夏之根

2019年08月11日 08:58 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  □本报记者 袁婧

  精彩纷呈的视频、风格多样的歌舞……8月9日晚,夏令营营员们奉上一场其乐融融的交流演出。欢笑声中,2019“中国寻根之旅”夏令营——四川营在成都闭营。

  过去10天,来自美国、加拿大、荷兰、英国、德国、意大利、瑞典、新西兰、比利时、西班牙10个国家的千余名华裔营员先后走进成都、乐山、遂宁等9个市州,参观大熊猫栖息地、青城山、都江堰等地,学习汉语、武术、茶艺、中医等传统文化,体验蜀绣、剪纸、年画、脸谱制作等传统技艺,并与四川青少年深入交流。

  “我们到四川第一天就去了成都大熊猫繁育研究基地,还和世界各地的小伙伴一起烫火锅,巴适得很。”来自美国12岁的黄浩林操起了现学的四川话,“我们与四川师范大学附属第四实验中学的学生同吃同住,这让我的中文水平有了提升。”

  15岁的宣孙佳源来自西班牙,她印象最深的是学习中国画,菊花、梅花都尝试画了不少。在她的白色T恤上写满了不同人的名字,“这是我第一次来四川,对我来说,不仅进一步了解了中国传统文化,而且认识了世界各地的小伙伴。”

  来自英国的领队老师徐芳说:“书法、国画以及川剧变脸、茶艺表演等,孩子们都很喜欢。”徐老师不仅从英国带来35名华裔青少年,还带来了自己的儿子。她说,四川营在英国开放报名时两天就满员了,“作为家长,我们希望孩子们能利用暑期回到中国学习中国传统文化。”

  在领队老师赵黎看来,对孩子们而言,中国传统文化不再是抽象的文字和图片,而是通过孩子们骄傲地说“我会画中国画了”“我会包饺子了”等表现出来。她相信夏令营让孩子们收获满满,“既了解了中国博大精深的文化和悠久的历史,也亲自动手接触到中国传统技艺。”

  承办此次夏令营的省侨联相关负责人表示,希望华裔青少年把此次寻根之旅当成起点,保持对汉语的热情,把夏令营的收获转变为传播中华文化的具体行动,努力做中华文化的传播小使者,让世界感受中华文化的美妙,努力为促进中华文明与世界各国文明交流互鉴作贡献,也为增进四川与世界各国的交流与合作架设友谊之桥。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795