四川分社正文

捐口罩、送药方 四川为海外侨胞抗疫“加油”

2020年04月06日 10:51 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  来自家乡四川的温情,我们收到了

  □本报记者袁婧

  “没想到在国际航班大部分停运、交通基本中断的情况下,竟然收到了来自家乡四川捐助的一次性医用口罩。”当地时间4月1日,美国中国和平统一促进会联盟执行会长兼秘书长周德昭向四川省侨办有关负责同志打来越洋电话,言语间难掩激动。

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,海外华侨华人的安全牵动着祖国同胞的心。记者4月3日从省侨办获悉,目前,四川省侨商投资企业协会已向美国、意大利、西班牙、英国、法国、加拿大等13个新冠肺炎疫情较为严重的国家和地区、共18个侨团捐助一次性医用口罩共10万只。

  “来自家乡的捐助为旅日川人在抗疫中带来一股浓浓的家乡温情。”全日本华侨华人联合会会长、日本四川同乡会会长贺乃和表示,在疫情依然严峻的情况下,四川关心关爱并以实际行动支援海外华侨华人,令人感动。

  加拿大四川同乡总会(温哥华)会长薛晓梅表示,在温哥华,除了生活用品店和药店照常营业,其余公共场所均已关闭。“这批口罩对我和旅加四川同乡来说,是雪中送炭。”

  实际上,在新冠肺炎疫情暴发前期,海外侨团特别是川籍侨团就积极奔走、筹措物资,支援四川开展疫情防控工作。随着疫情在全球蔓延,省侨办在组织在川侨资企业进行物资捐赠的同时,也通过各种方式关心关爱海外华侨华人。

  就在几天前,省侨办向海外侨胞发送由成都中医药大学附属医院和西南医科大学附属中医医院专家联合研制的“清肺排毒合剂”(即“新冠1号”)中药预防和治疗药方;同时,及时发布包括四川省在内的国内相关医疗机构专家网络问诊平台信息。

  更早之前,省侨办接连发出《致海外川籍华侨华人的一封信》《致广大海外川籍华侨华人的温馨提示》,引导海外川籍侨团掌握当地侨胞和中国留学生动向,引领大家稳定情绪、保持理性、科学防疫,在住在国加强防护、减少流动,降低接触感染风险。同时,与海外侨团建立信息共享渠道,对确需回国的侨胞,提醒其遵守住在国和中国出入境相关规定,并及时向国内报送相关信息。

  记者了解到,应中国驻相关国家使(领)馆等驻外机构要求,省侨办正积极协调省委外办、省卫健委、省教育厅等部门,推动建立远程专家网上问诊平台、远程心理辅导平台等。同时要求相关市(州)侨务部门结合当前全球疫情发展态势,组织对参与支持“5·12”汶川特大地震等自然灾害捐赠捐助和灾后重建以及前期助力我省防控新冠肺炎疫情的海外侨胞进行支援。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795