中新社四川分社正文

首页 > gatq > 中国新闻网

川渝侨联第一次联席会议在重庆召开
2020年08月28日 10:42 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  图为川渝侨联第一次联席会议在重庆召开。 重庆侨联供图

  中新网重庆8月27日电 (记者 钟旖)川渝侨联第一次联席会议27日在重庆召开。会上,四川省绵阳市侨联与重庆市北碚区侨联、四川省达州市侨联与重庆市璧山区侨联等市级、区县侨联签订了9份友好合作协议,开启共谋发展新篇章。

  围绕成渝地区双城经济圈建设,四川省侨联与重庆市侨联于今年4月30日签署《服务成渝地区双城经济圈建设战略合作协议》,双方本着“优势互补、深化合作、汇聚侨力、开放发展”的原则,协商达成多领域合作。

  图为会上举行签约仪式。 重庆侨联供图

  协议具体包括:提升涉侨经科工作质量,助力重要经济中心和科技创新中心建设;深化对外文化交流,扩大巴蜀文化海外影响力;拓展海外联络联谊,推动西部改革开放新高地建设;携手维护侨胞合法权益,促进社会和谐发展;加强为侨服务平台交流,支持基层涉侨组织合作;共建高水平侨界智库,汇聚智力优势支持双城发展等。

  重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委、重庆市侨联主席张玲说,侨界联系广泛、人才荟萃、资源聚集、融通中外,加上川渝两地地缘相近、人缘相亲、文化相通,这为双方深化协同合作,引导侨界服务“一极两中心两地”建设,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,提供了广阔舞台和历史机遇。

  “推动成渝地区双城经济圈建设,使成渝地区战略地位凸显、战略空间拓展、战略潜能释放,将为成渝地区带来诸多政策利好、项目利好,也将极大提振市场预期和社会预期。”张玲表示,双方要强化机遇意识,抓住用好战略机遇,坚持优势互补、协作联动,推动搭建合作平台,创新合作机制,共同助力加快推动成渝地区双城经济圈建设。

  中国侨联副主席、四川省侨联主席刘以勤认为,侨联系统要抢抓机遇,高质量建设成渝地区对外开放新侨乡。同时,侨联要为广大侨商参与双城建设服好务,向优秀传统侨乡借鉴宝贵经验,让川渝两地侨联共建最大程度突破地域壁垒,竭力扩大合作面,共同努力在全世界范围内凝聚广大华侨华人力量,助力川渝两地建设。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795