中新社四川分社正文

首页 > gatq > 中国侨网

成都市:维护侨益聚侨心侨法宣传在行动
2020年09月23日 14:31 来源:中国侨网 编辑:曹惠君
分享到:

  中国侨网成都9月23日电 (韩金雨)2020年是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施三十周年,为了进一步宣传贯彻侨法,营造“尊侨、爱侨、护侨”的良好氛围,提高广大归侨、侨眷学法、懂法、守法、用法的意识,近段时间以来,成都市委统战部(市侨办)牵头全市各区(市)县统战侨务部门开展了形式多样的侨法宣传活动。 

  近日,为进一步保障归侨侨眷合法权益,温江区侨联积极开展侨法宣传系列活动。温江区侨联发挥光华社区“侨之家”凝聚作用,召集辖区归侨侨眷开展《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》宣讲活动,真正使《权益保护法》走到归侨侨眷身边、走进归侨侨眷心里,让广大归侨侨眷和侨办工作者更好地了解和熟悉掌握涉侨法律知识,树立法律思维,养成依法办事的良好习惯,形成“尊侨、爱侨、护侨”的良好氛围。

  此外,温江区侨联还邀请四川炬民律师事务所刘茂川律师为各社区侨务工作者以及部分归侨侨眷开展《中华人民共和国民法典》专题宣讲工作。通过有针对性、实操化的学习,使各级侨联工作者既学习熟悉了《民法典》《归侨侨眷权益保护法》中的法律条文内容,又加深了对法律条文涉及的具体案例的理解,同时增强了认真履行“依法维护侨益”工作职责的信心和能力。

  温江区侨联近日还开展了为侨服务“义诊活动”,组织温江区医院、社区卫生服务中心以及退休侨眷代表张勤医师等到光华社区开展“义诊活动”,为社区空巢老侨眷提供医疗健康服务,开展心理辅导、培训教育等全方位服务。

  近日,金牛区委统战部在金牛区沙河源街道新桥社区专题开展了民法典及相关涉侨法律法规宣讲活动,宣讲活动重点对《民法典》进行了讲解,对涉侨法律法规进行了宣传。

  活动现场还向参会人员发放了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《四川省华侨投资权益保护条例》、四川省《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》实施办法等侨法宣传资料。

  通过此次活动,基层工作人员和社区居民对侨法的理解得到了加深,维护侨益意识得到了加强。下一阶段,新桥社区将继续开展形式多样的宣传活动,使更多地群众了解涉侨法律,增强法律意识,进一步扩大涉侨法律法规宣传工作的覆盖面,营造良好的社会氛围,形成知侨法、懂侨法、用侨法的良好局面。(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795