中新社四川分社正文

首页 > gatq > 中国侨网

成都市委统战部开展2020年“蓉城同心·侨之家”评定工作
2020年11月26日 14:29 来源:中国侨网 编辑:曹惠君
分享到:

  中国侨网成都11月24日电 (韩金雨)为加强分类指导和不断推动全市“蓉城同心·侨之家”(以下简称“侨之家”)建设水平,近日,成都市2020年“蓉城同心·侨之家”评定工作陆续开展。

  11月13日,市委统战部副部长、市政府侨办主任卢伟良率队赴金牛区开展走访调研。调研组一行参观了西南交大牵引动力国家重点实验室,实地查看了金牛区委统战部和西南交大党委统战部共建的金牛同心家园·西南交大“侨之家”为侨服务平台。在随后的专题调研座谈会上,市调研组一行听取了全区统战工作汇报和“侨之家”建设工作开展情况,与会人员就“十四五”规划编制、明年市区统战工作统战工作中需要协调和解决的困难。

  11月16日,卢伟良率工作组一行到都江堰市检查“侨之家”建设工作。检查组一行分别参观了东软学院创新创业中心、“侨之家”归侨活动场地及培训会议室、学院数字艺术系—归侨教师专业工作室及作品展、学校教师发展中心—“侨之家”沙龙场地。详细了解学院“侨之家”软硬件建设情况,以及学院归侨侨眷活动开展情况。随后在学院会议室听取了东软学院及都江堰市委统战部对“侨之家”建设进展情况的汇报。卢伟良对成都东软学院“侨之家”为侨服务所做的工作给予充分肯定,并对东软“侨之家”阵地建设提出建议。

  11月18日,卢伟良率工作组一行赴锦江区开展“侨之家”调研督导,听取了“锦江区汇泉路社区(归来荟)‘侨之家’”建设及下一步工作思路的汇报,卢伟良对锦江区侨之家的前期创建工作给予了肯定,并对下一步工作提出了指示要求。一是要强化党对涉侨工作的统领和引领,确保工作开展有力有序、方向正确、政策落地落实落细。二是要突出特色,充分发挥社会组织的作用,拓展活动内容,实现凝聚侨心、汇聚侨力、服务侨群。三是强化工作实效。通过搭平台、建机制、做服务,创新涉侨工作方式方法,让侨资侨智侨力为成都和锦江建设献智献策、充分参与地方社会经济发展,助力成渝地区双城经济圈建设。

  11月19日上午,评定工作组一行赴青羊区黄田坝街道安康社区,验收指导“侨之家”建设工作。验收组一行通过现场听取工作汇报、察看上墙内容及台账资料等方式,详细了解“侨之家”阵地建设和活动开展情况,对安康社区“一堂”“一馆”“一苑”“一锁”“一站”“一角”的创新做法、“四大新平台”的搭建打造、“一网一库一批一家”体系建设等方面的创新工作给予充分肯定,并就“侨之家”下步建设提出意见。

  11月19日下午,评定工作组到双流西航港经济开发区(以下简称“西开区”)园区“侨之家”开展现场评定工作。评定组一行查看了西开区园区“侨之家”建设情况,参观了新侨沙龙室、法律咨询室、开放式活动室及会议厅等阵地,现场体验了双流智慧统战平台“侨之家”板块,了解了园区服务中心政务服务一体机上的侨务便民服务、涉侨法律法规等公开内容。

  评定组在听取汇报、查阅资料后,一致对西开区园区“侨之家”建设工作给予了充分肯定。市侨联副主席吴宇峰指出,未来侨之家工作开展应以侨为桥,重视思想引领,利用园区新侨特色,用新眼光、新观念做好为侨服务工作。(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795