中新社四川分社正文

首页 > gatq > 中国新闻网

“四川·台湾乡村暨社区文创演迪”活动在成都举行
2020年12月08日 09:45 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  图为活动现场。四川省台办供图

  中新网成都12月7日电 (记者 王鹏)由四川省台办、省文旅厅共同主办的“四川·台湾乡村暨社区文化创意演迪”活动7日下午在成都举行。两岸文旅文创行业内大咖、设计师、在川涉台文旅文创企业人士、四川文创联盟乡村专委会部分会员单位以及乡村社区代表等200余人参加活动。

  图为活动现场。四川省台办供图

  此次活动以“文化演迪 创意赋能 直面对接 合作共赢”为主题,旨在推介两岸文旅文创资源、互鉴文旅文创发展理念,分享和阐释两地乡村治理与社区营造发展思路,搭建文旅文创交流合作示范平台,促进川台文旅文创融合发展。两岸嘉宾亦聚焦文旅文创赋能乡村和社区发展主题进行研讨。

  对此,国台办交流局局长黄文涛建议,台湾同胞在乡村、社区营造中有很好的经验,在开展两岸合作中不仅要在大陆乡村振兴规划和政策方向中找准结合点,还要与在地规划结合起来,真正做到“上接天线、下接地气”。

  图为活动现场。四川省台办供图

  多年深耕上海市场的台青创客家总经理虞慧芳表示,台湾文创产业具有发展较早、善于讲故事、打造个性品牌、文化复合化等优势。在两岸文创融合方面,海峡两岸拥有并传承着共同的中华文化,是文化创意产业最大最丰富的资源。

  虞慧芳建议,想来大陆发展文创产业的台湾青年,应当先从就业开始,了解当地政策环境及在地文化,结合台湾文创优势,才能更好地开发大陆市场。

  “台湾的学生非常向往大陆,尤其在这里感受到深厚的文化底蕴后,很容易能激发出一些创意。”台湾文创推广协会理事长唐国泰说,几年前他曾带台湾学生去四川峨眉山参访,台湾学生将其与金庸小说结合起来,令他印象深刻。“类似的参访活动一定要多举办,也是一个两岸学生加深了解的机会。”

  台湾大叶大学设计暨艺术学院教授黄柏铃长期“扎根”成都幸福公社,是“少年老城”海峡两岸青年创生活动主要发起人之一。他告诉记者,两年多来已经带领几十位台湾设计系大学生来成都进行民宿设计。“这种两岸年轻人之间的交流,对于两岸融合发展也是一个‘种树’的过程。”

  当日,四川首次向15家企业授牌“川台文旅交流合作示范基地”,向15位企业家颁发“川台文旅交流合作带头人”证书。川台文旅交流合作示范基地与带头人共同倡议发起“川台文创新干线”,共建川台文创交流合作新平台,共促川台文旅文创产业融合发展。

  据了解,川台两地在文创产业方面具有较强互补性,这为近年来川台文创产业开展理念与技术“软合作”提供了的优渥土壤。

  一方面,广大台胞台商看好四川深厚的巴蜀文化底蕴和发展环境,来川投资布局文创产业,带来并传播了台湾文创理念与模式,同时借助四川文农旅融合发展的叠加政策与机遇,川台文创孵化平台、基地、园区、企业等得到大力发展。

  另一方面,随着海峡两岸青年巴蜀文化创意设计大赛、“华灿奖”两岸新锐设计竞赛、“少年老城”海峡两岸高校青年创生工作营等文创品牌交流赛事和活动的举办,依托研讨、研学、路演、参赛与成果展示等丰富形式,四川吸引了上千台青踊跃来川交流研学、投稿参赛、实习就业与成果孵化落地。

  数据显示,目前在四川从事文创产业的台胞已超2000人,涵盖创意孵化、文化传媒、教育培训、数字文创、农旅融合、社区再生、传承保护、休闲旅游、文艺展演等。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795