中新社四川分社正文

首页 > lyxw > 四川日报

乡村旅游升温 助力巴中旅游业加速复苏
2020年10月22日 10:53 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

  四川日报全媒体记者 钟帆

  “抓住节日的尾巴,白天陪儿子开卡丁车,晚上住小木屋看星星,还吃了鱼辣子,这个假期圆满了。”10月8日下午,家住巴中市区的李远超把前两日在南江县赤溪镇西厢村游玩的照片发到朋友圈,吸引不少朋友点赞。

  在巴中,今年国庆中秋双节期间,像李远超一样选择乡村旅游的人不少。数据显示,国庆中秋8天假期,巴中市共计接待游客177.08万人次,实现旅游收入13.42亿元,按可比口径分别恢复到去年同期的86.98%和79.22%。

  值得注意的是,假日期间,乡村旅游人数占旅游总接待人数的42%,约74.37万人次;乡村旅游收入占旅游总收入的30%,约4.02亿元。乡村旅游加速了巴中旅游业的复苏。

  乡村风景好 旅游人气旺

  “他们的一个游船项目,之前一个月最多收入六七万元,今年国庆中秋8天竟然有20多万元收入。”距离巴中城区大约15分钟车程的九寨山景区,给巴中市文广旅局资源开发科科长肖运平的印象最深,一个非典型点位取得了如此“漂亮”的成绩。

  近年来,巴中市依托乡村旅游景区,结合幸福美丽新村建设,大力发展以观光农业、体验农业、森林康养为主题的乡村旅游。目前,巴中市4A级以上乡村旅游景区达8家,其中建设发展最早的是平昌县驷马水乡风景区。

  10月16日上午10点半,驷马水乡风景区玻璃栈道正在进行最后的防滑清理,准备迎接周末的客人。驷马水乡风景区管委会相关负责人吴云峰介绍,今年国庆中秋假期,仅玻璃栈道一个项目的门票统计数据,接待游客就达1.4万人次。“游客主要来自陕西、达州、广元、南充以及巴中周边县区,以家庭、自驾游为主。”吴云峰说,8天假日,驷马水乡风景区总收入在200万元左右。景区的玻璃栈道、小火车、农业科技园、网红桥、飞椅、游船等游乐项目比较受欢迎。

  同样在平昌县,三十二梁景区的表现也比较抢眼。虽然天公不作美,连日阴雨绵绵,双节8天假期,三十二梁景区也接待了游客3.2万人次,实现旅游综合收入630.5万元。特别是10月1日和7日,民宿、乡村酒店一房难求。

  国庆中秋双节期间,巴中市乡村旅游景区景点纷纷举办民俗演出、非遗体验、风俗传习、农事体验等活动,推出乡村寻根休闲旅游、“古村古镇·寻觅乡愁之旅”精品路线,全市乡村旅游市场全面复苏。

  “旅游+扶贫”风景变“钱景”

  “游客的本地化、特色化需求明显加强,给乡村旅游带来了难得的发展机遇。”在四川农业大学旅游学院副院长李悦看来,乡村旅游是不折不扣的富民产业,能带来看得见的经济效益,对巩固脱贫成效有着重要意义。

  南江县正直镇长滩社区3社居民刘本江就是乡村旅游的受益者之一,今年56岁的他曾是一名低保户。2014年,四川七彩林科股份有限公司来到原长滩村兴建彩林园区,长滩村改名为长滩社区,村民变成了居民。住在园区中心位置的刘本江开起小卖部和民宿,他不仅主动退出低保,日子也越过越红火。10月是他一年中最忙碌的时候,园区内层林尽染,游客纷至沓来,一到周末,他家客房就供不应求。

  10月17日早上7点,南江县赤溪镇西厢村村民岳正峰准时出现在西厢村游乐场的卡丁车区域,他左手拿着消毒液、右手拿着抹布,把每台卡丁车都仔细擦了一遍,“今天是周六,来村里耍的人肯定特别多,我要做好下晚班的准备。”从岳正峰家走到游乐场只需要2分钟,“一个月拿得到3000元,守在家门口就能把钱挣了。”

  近年来,巴中在脱贫攻坚中以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,立足境内山水林田湖草优势资源,把乡村旅游作为推动脱贫攻坚和新农村建设的重要载体,推动“旅游+扶贫”深度融合,累计创建省级旅游扶贫示范村101个,帮助240个贫困村、1.8237万户贫困户、7.3684万人吃上了“旅游饭”。

  挖掘本地特色 丰富旅游业态

  “截至10月15日,这个月民宿收入已经有16万元了,去年10月整月才10万元。”据张云生介绍,作为全省首家授牌的“巴山民宿”,坐落在巴中市恩阳区万寿养生谷景区的张家院子,今年10月尤其是双节期间生意非常火爆。

  张云生不仅是张家院子的老板,还是新当选的“巴山民宿”协会会长。在他看来,巴中的乡村旅游起步较晚,还存在不少发展短板,“比如我们万寿养生谷景区,现在还存在乡村旅游业态不全的问题,登山步道、环湖设施、厕所、休息驿站等公共服务配套也没跟上。”

  民宿未形成集群效应也是乡村旅游发展的短板,张云生说:“一个景区得有超过20家民宿,才能接待大规模的旅行团。像我们景区,现在民宿总共才三四家,最多能住下五六十名游客,一旦来的游客多了,我们就接待不了。”因此,张云生认为,标准化、规模化是接下来“巴山民宿”发展的重要方向。

  当地另一名业内人士提到,业态同质化现象严重也是制约乡村旅游发展的重要原因。“比如最常见的采摘体验项目,在巾字村可以摘草莓、赏桃花,苏山坪村也可以,甚至在平昌、南江都能找到同样的点,没有非来不可的特色。”

  发展乡村旅游必须深入挖掘本地特色,“包括本地特色农产品、农耕文化、农民农村文化、乡村集市文化等,把独特的元素提炼出来,和旅游产品相结合,因村施策,定制旅游路线、旅游活动。”李悦认为,“通过大数据的方式,进行定制化服务,也可以有效避免同质化。”

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795