中新社四川分社正文

首页 > lyxw > 新华网

乡村民宿正在盘活农村闲置宅基地
2020年10月22日 13:35 来源:新华网 编辑:曹惠君
分享到:

  新华社成都10月21日电(记者王立彬)作为城乡共享经济亮点,乡村民宿正在盘活农村闲置宅基地,“倒逼”宅基地制度改革。

  中国城镇化促进会副主席、中国城市发展研究院名誉院长李兵弟在21日落幕的第五届安仁论坛期间致辞说,近年来,多种利用闲置宅基地向城里人进行租赁服务的模式都在加快探索。从宅基地入股、产权共享到宅地资产评估、融资共建等,乡村民宿本质上是一种租赁,是宅基地领域最积极的一种探索,同时也面临用地、资金、产权约束等需要制度破题。

  安仁论坛由国家发展改革委作为指导单位,国务院参事室、中华文化促进会、华侨城集团共同主办,主要聚焦新型城镇化。据国家信息中心分享经济研究中心《中国共享住宿发展报告2020》,2019年我国共享住宿交易约225亿元,同比增长36.4%;共享住宿行业参与人数约为2亿人,同比增长53.8%。其中,服务提供者约618万人,同比增长54.5%,房客1.9亿人,同比增长53.8%。目前乡村民宿增势迅猛。途家民宿平台最新数据显示,今年以来乡村民宿交易占比由2019年的24%增至41%。国庆节期间,北京、上海等地乡村民宿接待数量、交易额增逾100%。

  新版的自然资源部《产业用地政策实施工作指引(2019版)》明确,在符合宅基地管理规定和相关规划前提下,允许返乡下乡人员和农民合作改建自住房,探索集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,改造建设民宿等农业农村体验活动场所。

  李兵弟说,乡村民宿是城市度假模式简单迁移,应该是对农村闲置资产有效利用及对农耕文明的文化自信,而非对农村盲目改造;应该满足大众需求,而非奢侈消费。国庆节期间有的乡村民宿5间房1晚15000元,不符合大众化方向。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795