中新社四川分社正文

首页 > lyxw > 四川在线

挂牌保护古民居 增强自我造血功能 四川保护传统村落有这些“新计划”
2020年11月27日 09:20 来源:四川在线 编辑:曹惠君
分享到:

  四川在线记者  刘佳

  11月26日下午举行的四川省十三届人大常委会第二十三次会议第二次全体会议,表决通过了《四川省传统村落保护条例》。住房和城乡建设厅相关负责人表示,条例出台以后,将积极开展宣传解读工作,认真贯彻落实,让我省传统村落保护发展工作走在全国前列。

  具体怎么做?首先,将开展传统村落调查建档工作,健全完善“一村一档”,积极将符合条件的村申报为国家级和省级传统村落。同时,开展传统民居挂牌保护工作,逐步建立“四川古民居保护名录”和档案数据库,对古民居实施挂牌保护。还将积极开展传统村落研究和保护规划编制,明确保护范围、保护要求和建设管控措施。

  提升农房建设品质和村容村貌是一大重点。我省将加强乡土材料与传统工艺的传承创新,创新改良建造方式,研究形成适宜传统村落特点的规划、设计和施工方法,减少大机械、大挖大填对传统环境的破坏。同时,支持依托传统开展农房建设试点,合理确定风貌协调控制区域,对建筑层高、立面、色彩等进行有效管控,逐步恢复乡村农耕风貌与乡土气息。

  探索传统村落保护发展长效机制也是下一步的重点。我省将探索开展传统村落集中连片保护利用。在省级层面开展传统村落集中连片保护利用示范县,探索与传统村落保护利用相适应的财政、融资、用地、收费等方面的支持政策,形成我省可复制可推广的经验,逐步建立规范有效的长效机制。在加大政府投入的同时,通过完善制度及配套政策、采取政府和社会资本合作(PPP)模式等,鼓励吸引各类民营资本参与传统村落保护利用,结合地方特色,发展旅游、文化、康养等特色产业,增强传统村落自我造血能力。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795