四川分社正文

@成都人:4月这四类安全风险要注意 发现隐患请打“12345”

2020年04月09日 14:46 来源:四川在线 编辑:尧欣雨

分享到:

  四川在线消息(记者 程文雯)4月9日,成都市应急管理局发布了4月城市安全风险预警,特别提醒注意防范森林消防安全风险、城镇消防安全风险、道路交通安全风险、化工和危化品安全风险四类风险。 一旦发现安全隐患,请及时拨打安全隐患举报电话“12345”。

  春季是森林火灾易发多发期,近5年来,70%以上重特大火灾都发生在春季,4月森林火险等级偏高,防灭火形势严峻。随着企业逐步开始满负荷生产,生产安全风险增加。

  自然保护地、旅游景区、森工企业、林区企事业单位以及林区周边居民和外出游玩居民,请注意防范森林消防安全风险。

  据气象部门预测,今年气象特征偏旱年,4月平均气温比常年平均气温偏高1.2℃,金堂、简阳降水量同比减少2成左右,龙泉山脉森林火险等级较高。全市森林面积850余万亩,林下可燃物堆积已超过易发森林大火临界值。随着防疫形势持续向好,人们入山进林作业、旅游踏青等活动增加,请务必高度警惕野外生产生活用火,严防森林火灾!

  小区物业、中小学校、城市综合体、市场以及居家老人、留家儿童,请注意防范城镇消防安全风险。

  4月外来务工人员集中返岗,城中村、员工集体宿舍入住率增加,用火用电开始频繁,电瓶车停放、疏散通道堵塞等现象有所增加;全市中小学将陆续开学复课,校园消防安全尤其重要,仓储物流、商场市场、老旧小区以及老弱病残幼等群体仍是火灾防范的重点!

  客运站、旅客运输企业、物流货运企业、建筑垃圾(渣土)运输企业以及广大驾驶人员和外出市民,请注意防范道路交通安全风险防范。

  疫情封控逐步解除,私家车、摩托车等出行明显增多;复产复工后,渣土运输、建材物流供需两旺,大型货车增多;春运客流滞后释放,长途客流线路增加;春播春种农忙时期,农村地区生产作业运输增多,小客车和面包车违规营运可能增加,请务必加强道路交通安全风险防范!

  危险化学品生产经营、存储、使用企业和化工园区,请注意防范化工和危化品安全风险。

  随着季节交替、气温升高,危险化学品企业生产装置、管道、存储罐发生泄漏、燃烧、爆炸和群体中毒事故风险加大;有毒有害、易燃易爆气体易挥发集聚,有限空间作业事故需加强防范。

  成都市应急管理局特别提醒广大生产经营单位,要加强复工复产后安全隐患排查,确保设施设备运行良好,特别注意“四口临边”的防护措施要到位。(四口临边:楼梯口、电梯口、预留洞口、通道口和施工现场内无围护设施的周边);要注意加强从业人员教育培训,确保特种作业人员持证上岗,杜绝混岗顶岗;要开展经常性督促检查,推进企业清单管理,严防安全事故发生。

  广大市民外出游玩时,严禁烧荒、燃放孔明灯和在非指定区露天烧烤、野炊等野外用火行为;要定期检查家庭用电用气设施设备,发现破损、泄漏及时更换,不得将电动车停放在通道上或在室内充电;中小学校开学在即,请家长和学生,在做好防疫的同时要注意交通安全。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795