四川分社正文

成都家长看过来!送学车辆“不限行”申请疑问,权威解答来了

2020年04月15日 09:01 来源:四川在线 编辑:尧欣雨

分享到:

  四川在线记者 付真卿

  为进一步配合新冠肺炎疫情防控工作,成都交警于4月7日发布有序恢复城区工作日高峰时段汽车“尾号限行”的交通管理措施。同时,积极保障接送学生车辆通行,对接送学生的私家车放宽一定时限的通行路权。关于校方及学生家长咨询的不少问题,已经在校登记的,如何查询和确认?错过在校登记的,如何自主申报?4月14日,记者从成都交警获悉到了大家关注的重点突出问题,为大家做全面解惑。

  问题一:

  接送学生车辆不受尾号限行的时段、区域?

  答:接送学生车辆经市交管局备案审核通过后不受尾号限行,有序恢复尾号限行措施后,限行时段为工作日的早高峰7:30-9:30和晚高峰17:00-19:00,限行区域仍维持绕城高速(不含绕城高速)以内所有道路。接送学生车辆在上述时段、区域不受尾号限行。

  问题二:

  接送学生车辆如何完成备案?

  答:从前期市交管局通过教育部门收集的接送学生车辆信息来看,还存在车辆号牌不准确、车型错误、联系方式遗漏等问题。

  为了将该便民措施做精、做细、做实,市交管局已在蓉e行平台开发相关模块,提供确认、申报渠道。

  已通过学校申报信息的家长,请务必登录平台完善相关资料并予以确认。申报截止前未予确认的,系统将无法完成备案。

  尚未通过学校申报信息的家长可通过平台自行申报。

  申报时间截止后,市交管局将会同市教育部门进行核查,对不符合申报条件的车辆将不予以备案。

  问题三:

  蓉e行确认、申报渠道开通前,已在限行日开车接送学生的车辆如何处理?

  答:市交管局将通过系统筛查方式予以保障,凡在申报截止日前驾驶车辆与蓉e行申报车辆一致的,均不受尾号限行限制。

  问题四:

  申报后如何查询车辆是否备案成功?

  答:蓉e行车辆备案确认、申报渠道提供备案查询功能,家长可登录蓉e行平台查询。

  问题五:

  车辆备案后何时起不受尾号限行?

  答:不受尾号限行开始时间以市教育部门发布的各年级开学时间为准,如:接送初三、高三学生车辆从2020年4月7日起不受尾号限行。结束时间另行通知。

  车辆备案后,年级未复课的,仍应受尾号限行。

  问题六:

  哪些年级接送学生车辆可申报备案?

  答:满足以下两个条件之一的中小学(含中职学校)在校学生家长均可申报。

  (一)就读学校位于武侯区、金牛区、锦江区、青羊区、成华区、高新区;

  (二)就读学校位于天府新区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、郫都区,居住地位于绕城高速以内。

  接送幼儿园学生车辆暂不申报,待市教育部门明确开学时间后,市交管局将及时发布相关信息。

  问题七:

  申报备案车辆有无相关条件限制?

  答:同时满足以下两个条件的川A及外地籍车辆均可申报。

  (一)车辆使用性质为非营运;

  (二)车辆类型为小型、微型客车。

  问题八:

  每个学生家庭可申报几辆车?

  答:每个学生家庭只能申报1辆。

  问题九:

  车辆备案确认或申报什么时候截止?

  答:接送初三、高三及职业学校高考学生车辆截止时间为2020年4月17日24:00,高一、高二、初一、初二和职业学校非高考学生截止时间为2020年4月20日24:00,其余年级截止时间为2020年4月27日24:00。

  问题十:

  车辆备案审核通过后能否变更?

  答:车辆备案审核通过后原则上不予变更。

  家长如何在“蓉e行”平台进行申报?

  步骤1:

  关注“蓉e行”微信公众号

  步骤2:

  进入“蓉e行”界面,点击“接送学生车辆申报”

  步骤3:

  ①错过了学校申报的家长请点击“学生车辆通行申报”,并按提示步骤如实填写相关信息。

  ②若通过学校已申报的家长,请点击“学校集中申报车辆查询复核”,务必登录平台完善相关资料并予以确认。申报截止前未予确认的,系统将无法完成备案。

  ③申报完毕后可点击“申报成功车辆查询”,查看车辆是否备案成功。

  步骤4:

  对申报人进行实人人像采集,申报人必须要和“蓉e行”注册的用户匹配一致)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795