四川分社正文

PM2.5连续超标16小时,成都本次污染过程有望17日结束

2020年04月17日 09:34 来源:红星新闻 编辑:尧欣雨

分享到:

  今日一大早,不少细心的市民发现成都的天空灰蒙蒙的,是不是出现了污染天?据成都市生态环境局的消息显示,受不利气象条件影响,从4月14日开始成都转为多云间晴天气,清晨逆温较强,进入一轮静稳天气过程。4月14日成都空气质量为良,首要污染物为O3。

  4月15日清晨近地面有5.9℃逆温,边界层高度从1200m快速下降至500m以下,相对湿度达到80%以上,PM2.5快速累积,上午和夜间时段均出现连续PM2.5小时轻度污染,个别区域出现短时中度污染,全天为轻度污染(AQI为104),首要污染物为PM2.5,PM2.5浓度较前一日上升62.5%。

  16日清晨存在多层逆温,近地面逆温为3.2℃并伴有轻雾,边界层总体维持在800m左右,颗粒物累积加剧,成都市PM2.5连续超标16小时,并出现6小时中度污染,中午过后,随着垂直扩散条件略有好转,空气质量改善至良。

  据成都市环科院分析,本次污染过程期间,由于午后太阳辐射增强,臭氧浓度升高,大气氧化性增强,同时由于NOx和VOCs前体物浓度较高,二次颗粒物转化和累积速度加快。夜间至凌晨时段,受本地移动源排放影响,NO2浓度快速升高,部分区域NO2峰值浓度超过150μg/m3;同时大气科研实验室连续观测到NOx和挥发性有机物中的低碳烷烃快速升高现象,显示城区受移动源影响突出,其中15日凌晨NO、NOx和VOCs峰值浓度分别达到110μg/m3、269μg/m3和274μg/m3。从颗粒物组分来看:PM2.5中二次组分占比明显较高,其中硝酸根持续偏高,峰值浓度达到34μg/m3,占比高达30%,细颗粒物生成中的氮氧化速率和硫氧化速率持续维持高位,转化速度快。

  与此同时,以扬尘为首的污染物排放强度增大。3月以来,成都工业企业、施工工地整体排放水平回升。从社会活动水平分析数据来看,工业源排放整体恢复至日常水平的80%左右,施工工地复工率达到100%,道路机动车车流量日间排放接近或小幅超过日常平均水平,早晚高峰时段尤为突出。从近期市环科院激光雷达车走航结果来看,部分工地施工扬尘以及运渣车、工程机械等移动源排放问题突出。本地污染过程污染较重的区域主要集中在主城区,与施工工地以及移动源排放强度密切相关。

  本次污染过程何时才会结束?根据成都气象与生态环境部门联合会商结果:

  4月16日,午后天空状况较好,空气质量有所改善,傍晚起云量增多,夜间有零星小雨,湿度增加可能会加速颗粒物累积;

  17日,阴天间多云,夜间低槽过境,有分散的阵雨或雷雨,西部局部地方中雨,气象扩散条件略转好,上午颗粒物污染风险较高;

  18日-20日,阴天间多云,有小雨,气象扩散条件一般;

  21-23日,受高原低槽和弱冷空气影响,有一次较明显降温降雨过程,气象扩散条件较好。

  预计4月17日空气质量为良至轻度污染,首要污染物为颗粒物,18日为优或良,19日为良,20-23日为优或良。

  红星新闻记者李彦琴

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795