四川分社正文

五一假期将至雅西高速再迎出行高峰,四川交警提醒这些危险路段要注意

2020年04月22日 14:34 来源:四川在线 编辑:尧欣雨

分享到:

  四川在线消息(记者 付真卿)下周,五一假期即将来临。根据国务院办公厅2020年节假日安排,5月1日(星期五)至5月5日(星期二)放假调休,共5天。4月22日,四川高速公安六分局发布了五一假期雅西、攀西、丽攀等高速公路出行“两公布一提示”。高速公安预计,今年“五一”假期外出旅游较清明节假期略有增长。预计出行高峰为4月30日17时至24时,5月1日9时至24时。返程高峰为5月5日12时至22时。

  根据天气预报,“五一”期间攀枝花、凉山、雅安等地均有不同程度的降雨。高速公安提醒,途经雅西、攀西、丽攀高速的驾驶员朋友,请控速控距,不超速、不超员,不酒驾,与前车保持安全车距,做到安全驾驶,文明出行。出行前密切关注天气变化,高速公路行驶注意控速控距,雨天谨慎驾驶,不踩急刹、切勿猛打方向。

  从5月1日零时至5月5日24时,全省高速公路将禁止危险化学品运输车辆通行,高速公安将暂停对运输超限超载不可解体物品车辆允许通行高速公路的意见反馈。

  易堵路段提示及绕行建议:

  雅西高速

  1.荥经服务区进服务区站口导线短,车多易出现排行

  (建议:提前加满油料,计划好加油、休息地方)

  2.九襄收费站下站匝道

  (建议:提前从汉源北收费站驶出高速绕行地方道路)

  3.汉源停车区容量有限

  (建议:提前选择好休息地点)

  4.石棉服务区容量有限

  西昌至成都方向2059km至2057km易出现排行

  (建议:提前从石棉收费站驶出高速进行加油、休息)

  成都至西昌方向2052km至2057km

  (建议:提前从汉源北收费站驶出高速进行加油、休息)

  5.彝海安检站

  西昌至成都方向易出现排行

  (建议:提前冕宁驶出高速绕行至彝海站驶入)

  6.菩萨岗服务区容量有限

  西昌至成都方向易出现排行

  (建议:提前从彝海站驶出高速绕行至栗子坪站驶入)

  攀西高速

  1.西昌收费站驶入匝道易出现排行拥堵

  建议:(1)西昌至成都方向从西昌北收费站进入高速往成都方向行驶;

  (2)西昌至攀枝花方向建议从黄水、西昌南收费站进入高速往攀枝花方向行驶。

  2.西宁服务区容量有限

  建议:攀枝花至成都方向,在德昌服务区或驶出高速将油料加满,下一个可加油的服务区是80公里以外的菩萨岗服务区。

  危险路段提示:

  雅西高速

  1.G5京昆高速雅安至西昌方向1963km至1971km路段为9公里长下坡路段且弯道较多,雨雾天气频繁,事故易发路段。

  2.G5京昆高速雅安至西昌方向2004km至2030km路段为24公里长下坡路段,经过此路段货运车辆较多且长时间频繁制动导致事故易发。

  3.G5京昆高速西昌至雅安方向2000km至1972km路段为28公里长下坡,常年受多雨多雾等极端恶劣天气影响,事故易发路段。

  4.G5京昆高速西昌至雅安方向1963km至1947KM路段为17公里连续下坡弯道,地处雅安雨城区,多雨天,路面湿滑,事故易发路段。

  5.泥巴山隧道(汉源县境内,长隧道路段)

  6.西昌至成都方向2116km-2055km路段

  (石棉县境内,其中包含51公里长大纵坡,14个隧道)

  7.成都至西昌方向2121km—2133km路段

  (冕宁县境内,长下坡,侧风)

  8.成都至西昌方向2141km—2158km路段

  (冕宁县境内,长下坡,多弯道)

  9.成都至西昌方向2170km—2182km路段

  (冕宁县境内,长下坡)

  攀西高速

  1.攀枝花至西昌方向2340km处

  (德昌县境内,易积水路段)

  2.攀枝花至西昌方向2423km—2406km

  (米易县境内,长下坡路段)

  3.西昌至攀枝花方向2430—2440km

  (攀枝花境内,长下坡路段)

  4.昆明至攀枝花方向2500km—2464km

  (攀枝花境内,长下坡路段)

  丽攀高速

  新庄收费站(攀枝花境内,擦挂事故易发)

  特管区:

  特管区路段起点:京昆高速雅西段菩萨岗服务区

  (京昆高速公路2119公里)

  特管区路段终点:京昆高速雅西段楠桠停车区

  (京昆高速公路2083公里)共计36公里

  特管区方向:西昌至成都方向

  特管区通行方式:

  (一)实行客、货车分道行驶,左侧车道为客车道(限速60至80公里/小时),右侧车道为货车道(限速60至70公里/小时)。

  (二)所有货车须主动进入菩萨岗服务区、锅底凼停车区、栗子坪停车区检查制动系统、淋水装置,将淋水器加满水,确保安全行驶。

  (三)交通特管区路段严禁不按规定车道行驶,严禁超速行驶,并保持安全车距。请广大驾驶员自觉遵守,谨慎驾驶。

  特管区全路段实行客、货车分道行驶,所有货车只能按规定限速行驶货车道即右侧车道,不得超车或驶入客车道。中型以上客车只能按规定限速行驶客车道即左侧车道,不得驶入货车道。凡不按规定车道行驶的,一律依据相关法律、法规罚款200元,记3分。

  典型事故案例

  案例一 :大客车超速

  2014年1月22日9时40分许,在G5京昆高速2092km长下坡路段处,周某驾驶川R籍大巴车由于超速行驶,行经事故现场时与应急车道内等待救援人员相撞,造成5人死亡、7人受伤的较大道路交通事故。

  案例二:大货车制动失效

  2018年11月2日16时30分许,吴某驾驶赣C籍重型厢式货车行驶至京昆高速公路1981KM长下坡路段处时,由于未及时对车辆自检加淋水,在长下坡过程中车辆制动失效,与7辆车相撞并侧翻后起火燃烧,造成包括吴某在内7人死亡、12人受伤的较大道路交通事故。

  案例三:大货车 尾部反光标识及防护装置不符合要求

  2019年9月7日1时30分许,在G5京昆高速2095km处,刘某驾驶的渝B籍重型半挂牵引车低速行驶且车辆尾部反光标识及防护装置不符合要求,被后方川A籍商务车追尾,造成3人死亡、4人受伤的较大道路交通事故。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795