四川分社正文

“五一”假期道路出行指南来了!四川这些易拥堵路段请留意

2020年04月23日 16:11 来源: 川报观察 编辑:曹惠君

分享到:

  五一假期将至,4月23日,四川省公安厅交警总队发布了今年五一假期全省道路交通“两公布一提示”。

  交警部门预计今年“五一”假期(5月1日至5日)时间较长,加之高速公路免费通行政策的持续实施和开学复课、探亲访友、踏青出游等多重因素叠加,节日期间群众出行需求将会进一步增大,全省高速公路交通流量将呈明显增长态势,预计4月30日至5月1日,通过环蓉高速公路转换前往景区以及进入成都市区车流将出现高峰;5月3日至4日,前往城市周边农家乐和古镇车流将出现高峰;5月4日至5日,通过放射线高速公路返程车流将出现高峰。

  易拥堵路段

  全省易拥堵的路段有348处(其中国道120处,省道67处,高速161处),其中成都绕城、成南、成温邛、成巴、成雅、成渝、成灌、渝蓉、成自泸、雅康、雅西、内宜等主干高速公路通行压力较大。

  重点施工路段

  全省因施工需要绕行的路段有124处(其中国道30处,省道78处,高速公路16处),进出城高速公路和通往热点景区的道路是拥堵集中路段,隧道、桥梁、互通立交、收费站、服务区是拥堵瓶颈节点。

  最易引发交通事故的违法行为

  经省公安厅交警总队对2017年以来“五一”假期道路交通事故原因分析研判,未按规定让行肇事最为突出,酒后驾驶、无证驾驶、操作不当、违反交通信号、逆行和违法会车等违法行为也是导致事故的重要原因。酒后驾驶和逆行占比高于全年比重,而未按规定让行降幅最大,达到3个百分点。

  交警提示

  据气象预报,“五一”假期四川盆地多阴雨天气,局部地区伴有强对流天气,恶劣气象状态易引发交通事故,尤其是我省热点景区周边道路等级普遍偏低,地质环境复杂、山区道路多,急弯陡坡多,驾驶员朋友要适当降低车速,保持安全车距,不随意变更车道,防范追尾、侧翻、刮擦事故。“五一”假期,全省公安交警也将严查违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违法停车等影响通行效率、容易引发拥堵和事故的违法行为。

  疫情虽已好转,但风险仍在。出行时,一定要按照有关规定做好疫情防控相关措施。

  莫海清 川报观察记者 付真卿

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795