四川分社正文

成都居住证积分申领有何条件、怎样申报?官方回复

2020年04月26日 09:39 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线消息(记者 杨琴)居住证是一些城市外来常住居民享受本城公共服务的“通行证”,也是入籍所在城市的重要凭证。在成都,居住证的积分申领有何条件、怎样进行申报?近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台对此进行咨询,目前官方已作出回复。

  该网友称,自己是四川省中江县人,丈夫在成都成华区有房,两人于2019年12月结婚,其于2020年4月办理了居住证, 2019年10月开始购买了城镇职工医疗和养老保险。该网友询问,自己可以申请居住证积分吗,怎么申请?

  4月23日,成都市公安局成华区分局对此进行了回复。回复表示,针对网友咨询的问题,成都市公安局成华区分局立即责成户政管理大队办证中心进行调查处理,情况如下:

  按照《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》,积分申请材料为:

  (一)《成都市居住证积分申请表》;

  (二)申请人有效期内的居住证和居民身份证;

  (三)劳动(聘用)合同,或登记地址在本市的单位营业执照(事业单位法人登记证、社会组织登记证书等);

  (四)社会保险参保缴费证明材料;

  (五)合法居住证明材料。

  除上述积分申请基本材料外,申请人还应当提供与居住证积分指标项目对应的材料。

  申请人申请居住证积分入户应同时符合下列条件:

  (一)持有本市居住证;

  (二)男55周岁以下,女50周岁以下;

  (三)在本市行政区域内按国家和省、市相关规定连续缴纳城镇职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险5年以上;

  (四)无刑事犯罪记录及未参加国家禁止的组织或活动。

  回复表示,居住证积分申报时间为:居住证积分每年申报一次,申请人于当年6月1日至7月31日进行申报。除个人贡献指标注明的情形外,其他指标项的申报材料积分计算截止日期均为当年5月31日。

  有关居住证积分详情还可拨打成华政务中心咨询电话028-83341760或登录“成都市居住证积分公众服务平台”了解。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795