四川分社正文

重拾黄金周,“五一”如何放心游?消费专家这样建议!

2020年04月26日 13:55 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线消息(记者 刘佳)近日,为提振消费,充分释放经济增长潜力,四川省委、省政府明确提出鼓励带薪休假与“五一”劳动节、端午节等小长假连休,打造新的黄金周。时隔12年,久违的“五一”黄金周即将回到消费者身边,但新冠肺炎疫情尚未解除,消费者的出行习惯已从“价格敏感”转变为“安全敏感”,消费者如何放心大胆地出游?4月26日,四川省保护消费者权益委员会发布“五一”出游消费提示。

  一、根据景区时间安排,提前预约。

  目前开放的景区大多为户外景区,疫情传播风险较小。景区基本上都采取了限流、提前预约、实名登记、分时段、间隔入园、餐饮无接触配送、每日定时和不定时消毒和检查等措施。消费者应提前做好攻略,严格按照景区要求,提前预约。进入景区,自我防护“不降级”,记得佩戴口罩;主动配合景区等公共场所的防控工作,遵从限流措施,避免扎堆。

  二、预定住宿,提高安全标准。

  黄金周期间,住宿需求会有所增长,疫情期间选择房间不能掉以轻心。为避免订单被取消或被告知人满无法入住等问题的发生,消费者预定酒店时要做到不受失真、片面的信息误导,可通过查阅酒店官网、酒店评价、酒店设定的退订条件等信息,选择适合的酒店。疫情期间,居住环境尤为重要。在预订酒店时,要适当提高安全标准,尽量选择服务相对完善、安全标准相对较高的酒店,如具备独立空调、无接触服务、定时消毒等条件的酒店住宿。入住时及时开窗,保持通风。

  三、在外用餐,不聚集。

  出游就餐,优先选择店面宽敞能保证隔桌就餐安全距离的餐馆。同时应当随身携带洗手液、消毒液等防疫用品,做到就餐前及时消毒清洗,做好个人防护,减少同行人员的交流,缩短就餐时间。鼓励自带餐具,既节能环保又能减少接触感染几率。提倡使用公筷、公勺,实行分餐制。同时,消费者也可自备干粮单独食用,这样会大幅降低聚集风险。

  四、科学消费,理性购物。

  “五一”期间,是各大商家进行打折促销的良机。如需购物,自觉加快采买速度、减少场内逗留时间;在排队购物和结算时严格遵守“一米线”规定,尽量使用电子方式支付。消费者在购买商品或接受服务时,要经得起促销活动的诱惑,按需、理性选择折扣商品或服务;要擦亮眼睛,留意是否有文字游戏或者消费陷阱,确保对折扣规则充分了解掌握,然后选择性价比较高的商品;最后还要注意及时保留相关购物凭证,便于在发生消费纠纷时及时维权。

  四川省消委会温馨提示:“五一”出行发生消费争议时,消费者可通过与经营者协商、到当地消委组织或相关部门投诉、通过司法途径解决等方式,及时维护自身合法权益。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795