中新社四川分社正文

首页 > shfw > 成都日报

高温之下 口罩可以摘了吗?专家这样建议
2020年05月04日 09:25 来源:成都日报 编辑:曹惠君
分享到:

  “本来戴着口罩就闷,加上高温,简直太难受了……”连日来,气温大踏步往上走,摘下口罩的人越来越多。对此,四川大学华西公共卫生学院流行病学教授、省卫健委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生认为:“无需随时随地佩戴口罩,但必须随身携带。人人都是自己健康的第一责任人,特殊时期,一定要健康出行。”

  “景区通风状况良好,且现在景区均实施限流政策,景区内只要未出现人员密集情况、摩肩接踵的状态,是可以不戴口罩的。”栾荣生告诉记者,新型冠状病毒传播需要近距离、长时间接触才有可能发生,而景区中,一方面人与人之间的距离相对较远,另一方面接触时间短,所以逛景区可以不戴口罩。同时,由于确诊、疑似病例得到有效控制,境外输入病例也会在第一时间进行隔离,所以市民游客在景区、商场感染的风险已降至极低,无需再随时随地佩戴口罩。

  在栾荣生看来,室内相对密闭、通风条件差的地方,间隔2米以上可以不戴口罩;单位开会,互相之间比较熟悉的,也可以不戴口罩。“但不戴口罩,不意味着不带,还是要在口袋里备一个。没有必要搞得紧张兮兮,但也不能麻痹大意。”

  建议

  符合以下3个特性,要佩戴口罩

  ●密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;

  ●人群密集区,如医院、学校等地均需佩戴;

  ●密切接触时,需要长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。(成都日报记者 王静宇)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795