中新社四川分社正文

首页 > shfw > 四川日报

疫情防控常态化 我们如何戴口罩、用空调?
2020年06月04日 11:24 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

  ●运动时戴口罩会造成氧气吸入不及时,造成缺氧,可能会对肺部造成损伤,因此运动时不要戴口罩

  ●在办公室、会议室随时开窗通风,上班或参会人员保持1米以上社交安全距离,就不用戴口罩了

  ●空调开启后再关窗,以便将空调里面的污染物释放并排出,建议空调运行时门窗不要完全闭合

  ●空调使用时宜开窗、开门或开启换风扇等换气装置,或每运行2-3小时采用自然通风换气约20-30分钟

  四川在线记者 石小宏

  炎炎夏日到了,我省疫情防控也已进入常态化,在这样的情况下,还需不需要戴口罩?如何使用空调?6月3日,在省卫健委组织的专家科普座谈会上,华西医院呼吸科与危重医学科主任梁宗安、省疾控中心副主任张丽分别进行了解读。

  居家、户外可不戴口罩

  当前我省已进入常态化疫情防控阶段。在这种状态下,公众怎么科学戴口罩?

  梁宗安表示,对于普通公众,这些情况下可不戴口罩:居家、骑车、自驾车时,在户外、公园等开阔的场所,可以不戴口罩,但建议随身备用一个口罩。在公共场所,建议大家相互之间保持1米以上社交安全距离。目前我省很多室内公共场所,比如博物馆、体育馆、健身房等已向大家开放,到这些场所,以及在超市、餐厅、商场等,如无人员聚集、通风良好、保持1米以上安全距离,建议可以不用戴口罩,但同样建议大家随身带一个口罩备用。

  梁宗安说,运动时戴口罩会造成氧气吸入不及时,造成缺氧,对肺部造成损伤,运动时不要戴口罩。而在办公室、会议室随时开窗通风,上班或参会人员保持1米以上社交安全距离,就不用戴口罩了。

  空调使用时要进行通风

  气温逐渐升高,人们陆陆续续开启空调,空调系统应该如何使用?

  张丽说,对于集中空调系统,在开启前,建议对空调风管、部件、冷却塔等进行清洗、消毒,确保空调卫生指标符合标准要求。保持新风采气口及其周围环境清洁,新风不被污染。

  分体式空调,建议在启用前,对空调室内机外壳用清水擦净,对室内机中的滤网进行冲洗或擦拭,也可以请专业人员对空调进行专业的清洁和消毒。

  如果可以开窗,建议空调开启后再关窗,以便将空调内的污染物释放并排出。建议空调运行时门窗不要完全闭合,将新风开到最大,多开窗通风。对于人员密集的场所要增加通风换气频次,在空调系统使用时,宜开窗、开门或开启换风扇等换气装置,或者在空调每运行2-3小时采用自然通风换气约20-30分钟。空调关机后,打开门窗通风换气。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795