中新社四川分社正文

首页 > shfw > 四川新闻网

失业保险出新政了!领满期限还能延续领取 超龄人员也能申报
2020年07月07日 09:31 来源:四川新闻网 编辑:祝欢
分享到:

  四川新闻网成都7月6日讯(记者 李丹)6日,四川新闻网记者从成都市人社局获悉,失业保险出新政策了:领满期限的还能延续领取,超龄人员也能申报!据悉,此项政策为国家政策,成都执行。

  那哪些人员领取失业保险金期满后还能继续领取失业保险?哪些人员超过法定退休年龄也可以领取失业保险?需要什么条件?能领多久呢?这些新信息,赶紧来了解一下吧!

  延续领取失业保险金

  延续发放对象:对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可继续领取失业保险金至法定退休年龄。

  延续发放范围:在成都市领取失业保险金期满的失业人员。

  延续发放条件:领取期满的当月距离其法定退休年龄不足一年且未就业。

  延续发放方式:续发失业保险金无需失业人员提出申请,由失业保险信息系统根据领金期限、身份证信息、法定退休年龄自动筛选出领金期满的当月至其法定退休年龄不足12个月,且处于失业状态的人员。

  发放时间:对经认定符合发放条件的失业人员,从次月开始续发失业保险金。

  备注:续发期间,失业人员按照规定同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇,发放期限最长不超过其到达法定退休年龄的当月(最长不超过11个月)。续发期间发生社会保险法第五十一条规定的停止发放失业保险金情形的,停止续发失业保险金。

  超龄人员申领失业保险金

  申领对象:超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的失业人员,符合条件的可申领失业保险金。

  申领条件:一是已参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;二是非因本人意愿中断就业的;三是已按规定办理失业登记,并有求职要求的。

  申领方式:一是用人单位及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明;二是用人单位办理参保人员社会保险关系中断并提交失业保险金申领资料(失业保险经办机构审核符合条件的,会将有关事项告知经办人,并纳入次月发放计划,审核不符合条件的,会说明具体原因);三是失业人员凭社会保障卡或身份证前往相应就业和社保服务中心站(点)或通过人社自主服务一体机、成都市就业局微信公众号办理失业保险金申领信息确认手续,同时可办理求职登记、失业登记。失业保险金从次月开始按月发放,一般月底前发放到账。

  备注:对符合条件的失业人员,可按现行规定和要求申领失业保险金。由失业保险信息系统比对社保信息系统养老保险待遇等相关数据,符合条件的按照现行规定发放失业保险金,期限最长不超过24个月。

  办理渠道

  用人单位:可携带相关资料在参保所在地的社保经办机构或公共就业服务机构现场或通过“蓉e人社”网上服务大厅(成都市人力资源和社会保障局http://cdhrss.chengdu.gov.cn/)为失业的职工办理失业保险金;

  符合条件的失业人员:可以关注微信公众号“成都市就业局”,点击【成都就业 助你前行】或通过“蓉e人社”网上服务大厅经办(成都市人力资源和社会保障局

  http://cdhrss.chengdu.gov.cn/)或通过公共就业服务一体机进行失业保险金申领信息确认。

 

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795