中新社四川分社正文

首页 > shfw > 四川在线

因火灾、暴雨致损,如何转嫁风险?消费专家来解答
2020年07月09日 09:37 来源:四川在线 编辑:祝欢
分享到:

  四川在线记者 刘佳

  今(7月8日)日是“全国保险公众宣传日”,随着人们生活水平不断提高,保险越来越受重视。暴雨导致汽车受损,哪些保险产品可以转嫁风险?保险公司的分红险和银行的理财产品到底有什么区别?对这些近期消费者非常关心的问题,四川省消委省保险行业协会消费维权工作站的消费专家进行了解答,同时提醒广大消费者要多学习保险知识,理性按需投保。

  投保后因为个人原因想退保,怎么办?

  答:“退保犹豫期”了解一下,指投保人收到保险合同并书面签收后的一段时间内(一般为10天或15天,具体以合同为准),可以无条件解除保险合同。保险公司除了扣除成本费外,应退还全部保费,不得收取其他任何费用。但需注意的是,不是所有的合同都有犹豫期,比如一年期的财产险、几天至几个月的短期保险就没有犹豫期的。所以,消费者投保前要详细了解产品是否有犹豫期,充分保障自身权益。

  给爱车上了“全险”,这下出行无忧了吧?

  答:保险行业并不存在“全险”概念。比如车险,大多数消费者可能认为投保了交强险、车损险、第三者责任保险以及个别附加险,就等于给爱车买了“全险”。其实,现行机动车保险除了常说的交强险、车损险、三者险外,商业险还有一些附加险种。一般情况下,消费者不可能投保所有附加险。因此,消费者投保前要了解清楚每个险种的保险责任及责任免除,按需投保。

  暴雨导致汽车受损,哪些保险产品可以转嫁风险?

  答:近段时间,多地发生洪涝灾害,群众的生命财产受到威胁。比如暴雨易导致车辆被水淹发生损失,可以投保车辆损失保险转嫁风险。需要注意的是,无论是否投保发动机涉水险,车辆涉水行驶过程熄火或停放被水淹,再次打火导致发动机损失不属于保险责任,无法获得赔付。建议消费者发生类似情况,第一时间向保险公司报案并对车辆进行施救,不要二次点火启动车辆,平时多关注天气变化。

  此外,如果担心自家房屋因火灾、恶劣天气等原因遭受损失,可以投保家庭财产保险转嫁风险责任。家庭财产保险种类多、保障范围有限,消费者可以按需投保。

  保险公司的分红险和银行的理财产品,具体有什么区别?

  答:分红险本质就是保险,主要目的为风险管理,分红只是功能之一且具有不确定性,在某些年度可能为零;过了犹豫期退保会有损失,只能退回现金价值。而银行的理财产品目的就是获取收益,没有保障功能。总的来说,二者均属于风险投资,都存在不确定的风险因素,消费者要理性选择。

  经了解,今年6月,四川省消委在全省范围内启动了“凝聚你我力量 让消费更温暖”放心舒心消费环境联创活动,其中包括“让消费更温暖·消委带你涨知识”消费教育专题活动。此次邀请到的解答专家就来自于省消委省保险行业协会消费维权工作站。该工作站于2015年挂牌成立,多年来积极帮助消费者解决保险消费纠纷。消费者如果发生保险纠纷,可以拨打四川保险业消费者权益保护中心投诉电话:028-84112378。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795