中新社四川分社正文

首页 > shfw > 华西都市报

今日“炎”值继续上飙 雨水即将上线
2020年08月10日 09:08 来源:华西都市报 编辑:尧欣雨
分享到:

  进入立秋节气,秋老虎立马上线,又到了满大街都是“熟人”的日子。8月9日,四川各地共发布了39个高温橙色预警信号,其中成都贡献了11个——除了都江堰、邛崃、蒲江、简阳外,其他区市县都发布了高温橙色预警信号。

  9日14时之后,盆地开始出现35℃以上气温区域。最高气温出现在巴中平昌,为36.8℃。虽然气温不是那么高,但空气湿度大,闷热,体感上还会再热上几分。

  10日,热晴模式继续开启,各地“炎”值还要往上飙,盆地北部最高气温可达到38℃,其余地方最高温度将可能达到35℃高温界限。

  秋老虎一来就这么猛?大家姑且忍一忍,10日过后,雨水会上线灭火。

  12日,盆地强降雨天气来袭,雨水主要集中在盆地西北部地区,个别地方有大暴雨;阿坝州和甘孜州北部阴天有小到中雨,局部地方有大雨到暴雨。13日,强降雨天气还将进一步扩大加强。

  成都的雨水主要在12日夜间到13日早上,13日白天,降雨就会离开成都了。

  13日-19日,盆地西部降水不断,但东部以晴热天气为主。

  提醒一下,最近川西高原和攀西地区都有小到中雨,局部大雨到暴雨,需注意预防强降雨可能引发的山洪、中小河流洪水、地质灾害、城市内涝等次生气象灾害的发生。

  华西都市报-封面新闻记者 吴冰清

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795