中新社四川分社正文

首页 > shfw > 封面新闻

2020年加长版三伏天结束,出伏后就会凉快了吗?
2020年08月25日 09:10 来源:封面新闻 编辑:曹惠君
分享到:

  8月24日是三伏最后一天,伏天结束意味着暑热渐消,盛夏进入倒计时。之后南方天气十分应景,高温大幅减弱,但到月底“秋老虎”又将反扑。来看出伏后哪里还会暑热依旧?

  加长版三伏天结束 江南高温“后发制人”

  今年三伏从7月16日开始到8月24日长达40天,回望这加长版的三伏天:初伏雨偏多,中伏高温发力,进入末伏高温全面发展。

  中国天气网气象分析师石妍表示,常年7月中旬到8月中旬是长江中下游等地高温集中时段。今年由于超长梅雨期,长江中下游降水偏多,导致7月高温偏少。但进入8月以后,副热带高压明显北抬,副高掌控下的长江中下游实现气温逆转,高温集中“补课”。

  到了8月中旬江南一带高温全面爆发,江南东部一带气温偏高尤为明显。上海徐家汇站8月中旬高温全勤,徐家汇站建站148年以来,曾有2次8月中旬高温大满贯的记录,分别是1934年和1947年,今年的这一次也是1947年以来首次。

  同样8月中旬高温全勤的还有杭州,常年这一数字只有2.9天,同时今年8月中旬杭州平均最高气温定格在38℃,超过2010年,成为1951年以来最热的8月中旬。

  上海、杭州属于热得突出,重庆就是热得稳定。从8月1日-17日重庆持续17天高温,23日最高气温更是突破了40℃。伴着高温看洪峰过境,可能是重庆人民这个伏天里最难忘的回忆。

  出伏后江南高温短暂中断 月末“秋老虎”反扑

  明日出伏,随着副热带高压东退,南方高温范围消减,强度减退。今天,南方高温依然强劲,江淮、江南等地仍有成片的37℃以上的酷热天气。明天高温迅速缩水,后天高温在南方已经呈碎片化分布,处暑终于在南方有了名副其实的意味。

  不过南方的高温季并未就此终结,27日开始,随着南方雨水消减,江南的高温卷土重来。像长沙明后天雨水击退高温,但雨水一停,连续高温就将再度上线。重庆今日在雨水中,最高气温只有30℃左右,但是26日之后,最高气温再次飙升到38℃上下,防暑降温依然不能忽视。

  按照常年情况,南方要真正凉快下来,得等到秋分之后了。当然,在阴雨、台风的影响下出现降温也不足为怪,但总的来说“热”还是主角。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795