中新社四川分社正文

首页 > shfw > 四川在线

夯实群众游泳基础 四川计划两年“游遍四川”
2020年09月06日 22:48 来源:四川在线 编辑:何佳欣
分享到:

  四川在线记者 薛剑

  2020年“游遍四川”启动仪式暨“欢聚女儿节 畅游嘉陵江”游泳比赛开赛仪式9月6日在四川广元市举行。这也是“游遍四川”系列赛事的第一站比赛。按照四川省游泳协会的计划,“游遍四川”系列赛事将力争通过一—两的时间,在全川范围内全面铺开。

  “游遍四川”是四川省体育局秉承四川体育“123456”战略部署,继“跑遍四川”之后推出的又一项具有自主赛事IP的又一项全民健身赛事。作为赛事的具体组织者,四川省游泳协会从今年年初开始便开始谋划这项赛事。“四川水域发达,岷江,嘉陵江,大渡河及其支流丰富,拥有天然的公开水域比赛场地。”四川省游泳协会主席李新双说,“这对我们在全省范围内推广这项赛事,提供了最便利的条件。”事实上,四川省游泳爱好者众多,但全省范围内却一直没有成体系成系统的相关赛事,这也制约了四川游泳的发展。而四川省游泳协会自今年初脱钩、重建以来,即将全省全民健身工作列为重点推进的事项。协会下设的十大委员会中,专设“全民健身委员会”。该委员会的核心职能是:“以群众体育全域化和面向人民,办人民满意的体育为抓手,切实推动四川群众游泳健身和游泳知识普及工作。让更多人民群众,投身和参与到游泳项目中。以把全省游泳爱好者的基数扩大、夯实、打牢为目的。”值得一提的是,此次在广元举办的比赛从创意提出到执行落地,前后用时还不到一个星期。而按照四川省游泳协会的计划,在这次比赛之后,他们将每个月举办一次“游遍四川”

  比赛,目前已经落实了全省19个市州。“我们的目标是,力争通过一两年的时间,把“游遍四川”项目在全川范围内推广开来。”李新双说。

  与此同时,四川省游泳协会还在思考如何进一步丰富和完善“游遍四川”系列赛事。“比如春季、夏季我们搞一些分站赛系列赛到了秋季,冬季我们又可以考虑举办一些冬游比赛。”李新双说,我们希望通过“山水为体,赛事为用”的全民健身赛事活动开展方式,推进全民健身与体育产业深度融合,把“绿水青山”变现“金山银山”,实现城乡繁荣振兴,不断书写全民健身新篇章,为实现体育强省梦贡献我们四川游泳人的智慧和力量。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795