中新社四川分社正文

首页 > shfw > 成都商报

啥是半份菜、小份菜?“操作指南”来了
2020年09月10日 14:16 来源:成都商报 编辑:曹惠君
分享到:

  7日,由四川省商务厅、成都市人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处主办,成都市商务局、成华区人民政府承办的“厉行节约·兴新食尚”四川省制止餐饮浪费主题宣传活动暨2020川派餐饮系列活动在成都市成华区339广场正式启动。

  该活动旨在通过制止餐饮浪费,倡导市民文明用餐,自觉遵守餐饮场所道德规范,在全社会营造节约风气,形成文明就餐新“食”尚;通过川派餐饮系列活动,促进餐饮消费,助力服务业提档升级,推动四川餐饮服务业高质量发展。

  记者在现场获悉,成都餐饮同业公会发布了《成都市餐饮业厉行节约反对浪费行为规范》(以下简称《行为规范》),总共4章14条。

  《行为规范》指出,成都餐饮行业协会要高度重视餐饮业厉行节约反对浪费工作,建立健全行业制止餐饮浪费专项“约谈”“曝光”机制。同时,餐饮服务单位应将“公筷公勺”全面纳入服务标准,根据供餐方式、用餐人次、菜品数量等情况,主动提供公筷公勺,做到一菜一公筷,一汤一公勺,防止交叉污染。

  《行为规范》明确规定:餐饮服务单位在套餐标准上注明建议消费人数,并根据客人要求创新提供“半份菜”“小份菜”。在餐桌服务中积极推广再次加工和主动清盘等服务,在用餐结束后主动提供打包服务,并使用绿色环保包装。在商务宴请和主题宴会中推广自助餐和分餐制,引导消费者合理点餐、文明用餐。

  另外记者从启动仪式现场了解到,为促进川派餐饮服务业发展,加快推进餐饮消费全面复苏,9月29日至10月2日,在中国西部国际博览城将举办2020“味美四川”川派餐饮汇活动周。届时,活动中将汇集四川各市州优秀川菜、川酒、川茶、川调、扶贫产品等进行展示展销。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 邹悦


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795