中新社四川分社正文

首页 > shfw > 成都日报

秋冬季还需关注诺如病毒等消化道传染病
2020年09月23日 10:25 来源:成都日报 编辑:曹惠君
分享到:

  2020年新冠肺炎成为全球热点,时下蓉城即将进入秋冬季,不仅流感跃跃欲试,诺如病毒的高发期也悄然而至。昨日,市疾控中心传染病防制科主管医师戴映雪针对这一传染性极强的病毒进行了详细介绍与解读。

  关于诺如病毒 诺如病毒是全世界范围内急性胃肠炎的主要致病原,传染性高、传播速度快;容易在集体机构,如幼儿园、大中小学校、工厂、建筑工地、酒店等造成聚集性疫情,乃至暴发疫情;每年10月至次年3月是流行高峰。

  症状表现 诺如病毒潜伏期很短,通常12至48小时。感染后,最常见的症状是腹泻和呕吐,其次可能有恶心、腹痛、头痛、发热等。成年感染者中腹泻占比更高,儿童感染者中呕吐占比更高。

  诺如病毒感染属于自限性疾病,大多数患者症状持续2至3天就可康复,但是婴幼儿和老年人感染后可能会出现脱水等较严重的症状。

  此外,诺如病毒的免疫保护持续时间短,同一个人可能重复感染同一毒株或不同毒株的诺如病毒。且所有人都普遍易感。

  传播方式 主要通过粪口途径传播,包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶,摄入粪便或呕吐物污染的食物或水,或间接接触被排泄物污染的环境。因此,粪便或呕吐物处置不当可能导致感染。

  预防攻略 目前来讲,没有针对诺如病毒特异的抗病毒药物或疫苗,所以,需要采取非药物性预防措施。首先,最重要的就是勤洗手,随时保持手卫生;充分清洗水果蔬菜,烹饪时注意区分生熟用具,食用贝类海产品时应彻底煮熟;幼儿园、中小学校要注意日常清洁消毒,教师、清洁人员要及时发现可疑的吐、泻物,按照规范的操作流程处理。如小朋友、学生发生呕吐、腹泻,要主动报告医生或保健老师。加强对食堂从业人员健康管理,严格保障食品卫生。

  呕吐、腹泻物的处理 处理前要穿戴好个人防护用品,尽量疏散其他人员。

  处理浓度和用具是:

  用一次性抹布或其他吸水材料沾取5000mg/L至10000mg/L的含氯消毒液将污染物小心清除干净;

  厕所马桶或容器内的污染物,可倒入足量的5000mg/L至10000mg/L的含氯消毒液消毒30分钟以上;

  对于清洁使用过的拖把、抹布等工具,必须用5000mg/L含氯消毒剂溶液浸泡30分钟后彻底冲洗,才可再次使用。

  本报记者 王静宇

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795