中新社四川分社正文

首页 > shfw > 四川在线

成都12月19日零时启动重污染天气黄色预警
2020年12月19日 09:42 来源:四川在线 编辑:祝欢
分享到:

  四川在线记者  吴亚飞

  12月18日,四川省污染防治攻坚战领导小组办公室印发《关于启动重污染天气预警的函》,根据四川省生态环境监测总站和省气象台联合会商,12月19日起,盆地部分城市受不利气象条件影响,预计12月20至25日成都市将出现一次污染过程,有轻度至中度污染风险,要求包括成都市在内的有关城市采取针对性措施,必要时启动应急预案,减少污染排放,减缓重污染天气影响。

  按照省上统一安排部署,根据《成都市重污染天气应急预案(2020年修订)》相关规定,成都市决定于2020年12月19日零时启动重污染天气黄色预警。

  【特别注意】

  重污染天气黄色预警期间:

  (1)四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域,工作日的6:00至 22:00时段:国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车禁止通行(特殊车辆除外),其他车辆(含临时号牌车辆)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行汽车尾号限行。换言之,节假日期间(周末12月19至20日两天)不受限。

  (2)中心城区、郊区新城建成区:建筑垃圾(含工程渣土)运输车辆(市政府批准的重点工程[含绿色标杆工地]及应急抢险工程施工配套车辆除外)以及运输煤炭、砂石、袋装水泥等易产生扬尘的运输车辆全天24小时禁止通行。

  (3)中心城区、郊区新城建成区:易产生扬尘的建材禁止露天敞开堆放和加工;产生挥发性有机物的房屋建设、房屋修缮、大型商业建筑装修、外立面改造、道路画线、道路沥青铺设以及汽车维修(绿色钣喷维修企业除外)、广告等行业的喷涂,粉刷作业停工。除市政府批准的重点工程及应急抢险工程外,其他施工工地土石方作业(包括开挖、回填、场内倒运)、建筑拆除、建筑工程配套道路和管沟开挖停止作业;施工现场国Ⅱ及以下的非道路移动机械停用(新能源和紧急检修作业机械除外)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795